医療・介護老人保健施設における 臨地実習マニュアル-臨床栄養学 第5版

  • 別冊実習ノート24頁付
著 者
発行年月日
2014年10月15日
ISBN
978-4-7679-0522-8
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,592(本体価格:2,400円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士養成課程の臨地実習のためのテキスト。
医療施設と介護老人保健施設について,施設の特徴,実習の内容等を簡潔にまとめる。実習に必要な用語,法令等を掲載。
別冊実習ノート24頁付。

各疾病ガイドラインの改定と,「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応し内容を更新した第5版。

目 次

序章
 (臨地実習の目的・目標,臨地実習のまとめと報告,心構え)
1 医療施設の場合
 (医療施設のしくみ,栄養アセスメント,治療食の調製と調理,栄養教育,栄養ケア,主な疾患の概要と栄養管理,診療報酬 ほか)
2 介護老人保健施設の場合
 (施設の特徴,サービスの種類,栄養管理の特徴,高齢者の生理的特徴,栄養指導,求められる役割 ほか)
3 給食の運営
 (「給食の運営」実習の目的と内容,病院における実習)
4 給食経営管理
 (実習の目的,実習事項)
5 実習に必要な知識
 (関連法規,臨床検査,薬物,カルテ用語)

関連資料

第3刷までに対応する正誤表です。 (最新の第4刷において,書籍内容の修正がされています)

ダウンロード

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 臨地実習マニュアル-臨床栄養学 第5版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0522-8
Cコード C3047
定 価 2,592円 (本体価格:2,400円)
発行年月日 2014年10月15日
版型・装丁 A4 並製
ページ数 136ページ
関連タグ