臨地・校外実習

  • 別売「臨地・校外実習ノート」 B5-42頁 本体350円 ◆2行ドリ
著 者
発行年月日
2016年4月5日
ISBN
978-4-7679-0572-3
Cコード
C3047
関連タグ
定価 1,944(本体価格:1,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

栄養士・管理栄養士養成課程における,校外実習・臨地実習のテキスト。
実際の実習現場での経験豊富な著者により,「ヒトをみることの重要性」を意識できる機会としての実習をめざす。
最新の情報を取り入れ,給食経営管理論(臨地実習),給食の運営(校外実習),臨床栄養学(臨地実習)および公衆栄養(臨地実習)それぞれの実習の基本的な進め方について述べる。

目 次

第1章 臨地実習および校外実習オリエンテーション

1. 臨地実習および校外実習の目標と意義
2. 臨地実習・校外実習の種類および単位数
3. 「給食の運営」と「給食経営管理論」の教科目標・実習内容の相違
4. 実習施設と実習単位の配分
5. 臨地実習・校外実習の事前教育
6. 臨地実習・校外実習の事後教育

● 帳票
様式1:臨地実習・校外実習票
様式2:実習生 プロフィール票
様式3:実習生出勤簿
様式4:臨地実習・校外実習 体調管理表
様式5:実習の自己評価
様式6:臨地実習・校外実習報告書

第2章 臨地・校外実習施設

Ⅰ. 臨床栄養学(臨地実習)
■病院等
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間および2週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. 実習の評価

Ⅱ. 公衆栄養学(臨地実習)
■保健所・保健センター
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
 a. 都道府県保健所,保健所設置市および特別区保健所
 b. 市町村保健センター
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. 実習の評価

Ⅲ. 給食の運営,給食経営管理論

Ⅲ-1. 給食の運営(校外実習)
■医療施設,福祉施設,学校,事業所等
1. 実習に出るにあたって
2. 実習の目的・目標
3. 実習の内容
4. 1週間の実習日程例
5. 研修課題(個別学習テーマ)
6. 実習の評価

Ⅲ-2. 給食経営管理論(臨地実習)
■A. 医療施設
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. その他
6. 実習の評価

■B. 福祉施設
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. その他
6. 実習の評価

■C. 事業所
1. 実習の目的・目標
2. 実習の内容
3. 1週間の実習日程例
4. 研修課題(個別学習テーマ)
5. その他
6. 実習の評価

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 臨地・校外実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0572-3
Cコード C3047
定 価 1,944円 (本体価格:1,800円)
発行年月日 2016年4月5日
版型・装丁 B5
ページ数 112ページ
関連タグ