食品表示 ―食品表示法に基づく制度とその実際―

著 者
発行年月日
2016年8月15日
ISBN
978-4-7679-0575-4
Cコード
C3077
関連タグ
定価 1,620(本体価格:1,500円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

2015(平成27年)施行の食品表示法により,これまで食品衛生法,JAS法,健康増進法の3法で規制されていた食品表示の制度のあり方が一元化された。
本書は,政府の食品表示に係る審議会等で委員を長年務めた筆者により,食品表示法の内容と,それに基づく食品表示制度についてまとめたものである。

フードスペシャリスト養成カリキュラム,管理栄養士国家試験ガイドラインの学習に,また,食品表示についての入門書として,食品関連企業の社員教育や,一般消費者の知識習得にも役立つ一冊。

目 次

第1章 食品の表示―生鮮食品
  1.表示の目的
  2.生鮮食品と加工食品の区別
  3.名称の表示
  4.原産地の表示
第2章 食品の表示―加工食品
  1.名称の表示
  2.原材料の表示
  3.添加物の表示
  4.原料原産地の表示
  5.内容量の表示
  6.期限表示と保存方法の表示
  7.製造者等の表示
  8.有機の表示
  9.遺伝子組換え食品の表示
  10.関連法規
  11.CODEX
第3章 栄養表示
  1.栄養成分等表示
  2.栄養成分等の強調表示
第4章 アレルギーにかかわる表示
  1.アレルギーにかかわる表示の制度
  2.アレルギーにかかわる表示の方法
第5章 トレーサビリティと食品表示制度
  1.トレーサビリティとは
  2.わが国における食品トレーサビリティ制度
第6章 機能性表示
  1.特定保健用食品
  2.栄養機能食品
  3.機能性表示食品
  4.特別用途食品

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 食品表示
著 者
分 野
シリーズ フードスペシャリスト養成課程
ISBN 978-4-7679-0575-4
Cコード C3077
定 価 1,620円 (本体価格:1,500円)
発行年月日 2016年8月15日
版型・装丁 A5 並製 2色
ページ数 104ページ
関連タグ