食べ物と健康 マスター調理学 第3版

  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂) 準拠
著 者
発行年月日
2016年7月15日
ISBN
978-4-7679-0587-7
Cコード
C3077
関連タグ
定価 2,700(本体価格:2,500円) 在庫あり

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内容紹介

健康づくりのための「食」を学ぶ調理学の教科書。
多様な領域で活躍する管理栄養士として,健康増進や疾病予防に貢献するために必要な調理学の知識を,国家試験ガイドラインに沿って学習する。
巻末に演習問題を収載し,学生の理解を深める。

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に対応した第3版。

目 次

第1章 人間と食品(食べ物)
 1.食文化と食生活
 2.食生活と健康
 3.食料と環境問題
第2章 食事設計の基礎
 1.食事設計の意義・内容
 2.嗜好性の主観的評価・客観的評価
第3章 調理の基本
 1.調理の意義
 2.非加熱・加熱調理操作の原理
 3.熱の伝わり方と効率的な加熱条件
 4.代表的な調理器具の使用法
 5.代表的な調理操作
 6.食品の特徴に応じた調理の特性
第4章 調理操作による食品の組織・物性と栄養成分の変化
 1.調理操作による食品の組織・物性と栄養成分の変化
 2.調理による栄養学的・機能的利点
第5章 献立作成
 1.献立作成条件と手順
 2.供食・食卓構成・食事環境
演習問題

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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 マスター調理学 第3版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0587-7
Cコード C3077
定 価 2,700円 (本体価格:2,500円)
発行年月日 2016年7月15日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 192ページ
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