カレント

食べ物と健康1:食品の化学と機能

  • 日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠
著 者
発行年月日
2017年5月10日
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定価 2,700(本体価格:2,500円) 在庫あり

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内容紹介

管理栄養士養成課程ガイドライン「食べ物と健康」のうち,調理を除く分野を3冊で網羅する内の1巻。各機能別に成分を理解し,食品の表示や規格までが順序よく学べる。

目 次

第1章 人間と食品
1.食文化と食生活
2.食生活と健康
3.食料と環境問題
第2章 食品の分類と食品成分表
1.食品の分類
2.食品成分表
第3章 食品の一次機能と化学
1.水 分
2.たんぱく質とその変化
3.炭水化物とその変化
4.脂質とその変化
5.ビタミンとその変化
6.ミネラル(無機質)とその変化
第4章 食品の二次機能と化学
1.色の成分とその変化
2.味の成分とその変化
3.においの成分とその変化
4.食品の物性
5.官能評価
第5章 食品の三次機能
1.食品の三次機能とは
2.消化管内で作用する機能
3.消化管吸収後の標的組織での生理機能
第6章 食品の表示と規格・基準
1.食品の規格・基準
2.食品表示法
3.特定保健用食品,特定用途食品,栄養機能食品,機能性表示食品
4.虚偽・誇大広告の禁止

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書籍情報

シリーズ名・巻数 カレント
書籍名 食べ物と健康1:食品の化学と機能
著 者
分 野
シリーズ カレント
ISBN 978-4-7679-0594-5
定 価 2,700円 (本体価格:2,500円)
発行年月日 2017年5月10日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 212ページ
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