ステップアップ臨床栄養学実習 ―栄養診断に基づく栄養・食事計画―

著 者
発行年月日
2020年4月1日
ISBN
978-4-7679-0653-9
Cコード
C3047
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定価 2,200(本体価格:2,000円) 在庫あり

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内容紹介

管理栄養士養成課程の教科書。多様な症例に対し,栄養診断を行い,栄養・食事計画(献立作成)の立案から実践までの一連の過程を学ぶ。

目 次

第1章 栄養管理プロセス(Nutrition Care Process:NCP) 

1.疾患の理解

2.必要な情報の収集

3.収集した情報に基づくアセスメント

4.栄養診断

5.栄養介入

6.栄養モニタリングと評価

7.アウトカム(結果)マネジメント

第2章 栄養介入に必要な知識

1.摂食嚥下の考え方,嚥下調整食の種類および食事摂取時の姿勢

2.経静脈栄養の考え方と栄養製剤の種類

3.経腸栄養の考え方と経腸栄養剤の種類,選択

第3章 栄養・食事計画の基本

1.栄養補給法決定の考え方

2.節酒目標量の考え方

3.加重平均成分と食品構成

4.献立作成の種類

第4章 栄養,食事計画の実践

関連資料

付表(アセスメント,計画シート・食品構成表・献立(基本,糖尿病食品交換表,腎臓病食品交換表))

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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 ステップアップ臨床栄養学実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0653-9
Cコード C3047
定 価 2,200円 (本体価格:2,000円)
発行年月日 2020年4月1日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 128ページ
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