改訂 スタディ応用栄養学

  • 日本人の食事摂取基準(2020年版)対応
著 者
発行年月日
2020年6月10日
ISBN
978-4-7679-0675-1
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,190(本体価格:2,900円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。健康寿命,QOLを高める栄養学に着目。各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を多くの図表と平易な文章で解説。 各章の最初に,その章の重要ポイントに関する練習問題を提示し,より興味を持って臨めるよう工夫されている。

日本人の食事摂取基準2020年版など,最新の情報に対応した改訂版。

目 次

第1章 栄養ケア・マネジメント

1 栄養ケア・マネジメントの概念

2 栄養アセスメント

3 栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック

第2章 食事摂取基準の基礎的理解

1 食事摂取基準の意義

2 食事摂取基準策定の基礎理論

3 食事摂取基準活用の基礎理論

4 エネルギー・栄養素別 食事摂取基準

第3章 妊娠期の栄養

1 女性の生理

2 妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア

第4章 授乳期の栄養

1 授乳期女性の生理的特徴と生活

2 授乳期の栄養とアセスメント

3 授乳期の栄養と疾患

4 授乳期の栄養とケア

5 母子保健対策

第5章 新生児期・乳児期の栄養

1 新生児期・乳児期の生理的特徴

2 新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア

第6章 幼児期の栄養

1 幼児期の生理的特徴

2 成長期の栄養アセスメントと栄養ケア

第7章 学童期の栄養

1 学童期の成長・発達

2 学童期の食生活

3 学童期の栄養アセスメント

4 学童期の栄養障害と疾患

5 学童期の栄養ケア

6 学校給食

第8章 思春期の栄養

1 思春期の生理的特徴

2 思春期の生活習慣の課題

3 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア

第9章 成人期・更年期の栄養

1 成人期の生理的特徴

2 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア

第10章 高齢期の栄養

1 高齢期の心身と生理的特徴

2 高齢期の栄養,口腔ケア

3 高齢期の栄養アセスメント

4 高齢期における疾患

5 高齢期の栄養ケア

第11章 運動・スポーツと栄養

1 運動・スポーツ時の生理学的特徴と代謝

2 運動・スポーツと栄養ケア

第12章 環境と栄養

1 ストレスと栄養ケア

2 生体リズムと栄養

3 特殊環境と栄養ケア

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 改訂 スタディ応用栄養学
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0675-1
Cコード C3047
定 価 3,190円 (本体価格:2,900円)
発行年月日 2020年6月10日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 232ページ
関連タグ