四訂 応用栄養学実習 -ケーススタディーで学ぶ栄養マネジメント-

  • 日本人の食事摂取基準(2020年版)対応
著 者
発行年月日
2020年4月30日
ISBN
978-4-7679-0676-8
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,080(本体価格:2,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。

日本人の食事摂取基準(2020年版)対応。

目 次

第1章 栄養マネジメント

1栄養マネジメントの概要(定義,過程)

2栄養アセスメントの方法 3栄養ケア・栄養プログラム

第2章 栄養必要量の科学的根拠 

1生活活動とエネルギー代謝

2日本人の食事摂取基準(2020年版) 

第3章 エネルギー・栄養素等摂取量の算出 

1日本食品標準成分表の用い方

2食事記録法による1日の栄養摂取量の算出方法

3生活時間調査による1日の消費エネルギーの算出方法 

第4章 栄養適正量の算定と献立作成 

1食品群加重平均栄養成分表

2食品構成

3献立作成 

第5章 妊娠期・授乳期の栄養 

1妊娠期・授乳期の特性

2妊娠期・授乳期の栄養アセスメント

3妊娠期・授乳期の栄養と病態・疾患

4妊娠期・授乳期の食事摂取基準

5食品構成と献立例(非妊娠期との比較)

◆ケーススタディー 

第6章 新生児期・乳児期の栄養 

1新生児期・乳児期の特性

2新生児期・乳児期の栄養補給法 

3新生児期・乳児期の栄養アセスメント

4新生児期・乳児期の栄養ケアのあり方 

5新生児期・乳児期の栄養と病態・疾患 

6新生児期・乳児期の食事摂取基準

7調乳

8離乳食の献立例

◆ケーススタディー 

第7章 幼児期の栄養 

1幼児期の特性

2幼児期の栄養アセスメント

3幼児期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4幼児期の食事摂取基準

5幼児期の食品構成と献立例

6保育所給食

◆ケーススタディー 

第8章 学童期の栄養 

1学童期の特性

2学童期のアセスメント

3学童期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4学童期の栄養ケアのあり方

5学童期の食事摂取基準

6学童期の食品構成と献立例

7学校給食

8学童期の食育―食のリズムや食行動の乱れ

◆ケーススタディー 

第9章 思春期の栄養 

1思春期の特性―思春期の成長・発達

2思春期の栄養アセスメント

3思春期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4思春期の食事摂取基準

5思春期の食品構成と献立例

◆ケーススタディー 

第10章 成人期の栄養 

1成人期の特性

2成人期のアセスメント

3成人期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4成人期の栄養ケアのあり方

5成人期の食事摂取期順

◆ケーススタディー 

第11章 更年期(閉経期)の栄養 

1更年期の特性と内分泌

2更年期の栄養アセスメント

3更年期の栄養と病態・疾患

4更年期の栄養ケアのあり方

◆ケーススタディー 

第12章 高齢期の栄養 

1高齢期の特性

2高齢者の栄養アセスメント

3高齢期の栄養と疾病・病態

4高齢期の食事摂取基準

5高齢者の食品構成と献立例

◆ケーススタディー 

第13章 運動・スポーツ 

1運動とエネルギー代謝

2健康増進と運動

3トレーニングと栄養補給

◆ケーススタディー 

第14章 環境と栄養 

1ストレスと栄養ケア

2特殊環境と栄養ケア

3無重力環境(宇宙空間)と栄養

4災害時の栄養

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 四訂 応用栄養学実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0676-8
Cコード C3047
定 価 3,080円 (本体価格:2,800円)
発行年月日 2020年4月30日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 216ページ
関連タグ