三訂 マスター栄養教育論

  • 日本人の食事摂取基準(2020年版)対応
著 者
発行年月日
2020年4月30日
ISBN
978-4-7679-0678-2
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,860(本体価格:2,600円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士国家試験ガイドライン,日本人の食事摂取基準(2020年版)など変遷を汲む三訂版。カウンセリング技法,行動科学理論など栄養教育の最前線動向を網羅。

目 次

第1章 栄養教育の概念

1 栄養教育の定義・目的

2 栄養指導・栄養教育の歴史

第2章 栄養教育のための理論的基礎

1 行動科学の理論とモデル

2 栄養カウンセリング

3 行動技法と概念

4 組織づくり・地域づくりへの展開

第3章 栄養教育マネジメント

1 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル

2 健康・食物摂取に影響をおよぼす要因のアセスメント

3 栄養教育の目標設定

4 栄養教育計画の立案

5 栄養教育のプログラムの実施

6 栄養教育の評価

第4章 理論や技法を応用したライフステージ別栄養教育の展開

1 ライフステージ区分による対象

2 妊娠期・授乳期の特徴を踏まえた栄養教育

3 乳幼児期の特徴を踏まえた栄養教育

4 学童期・思春期の特徴を踏まえた栄養教育

5 成人期の特徴を踏まえた栄養教育

6 高齢期の特徴を踏まえた栄養教育

7 疾病者および障がい者の特徴を踏まえた栄養教育

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 三訂 マスター栄養教育論
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0678-2
Cコード C3047
定 価 2,860円 (本体価格:2,600円)
発行年月日 2020年4月30日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 192ページ
関連タグ