改訂 公衆栄養学

カレント

改訂 公衆栄養学

著 者
発行年月日
2020年10月15日
ISBN
978-4-7679-0684-3
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,970(本体価格:2,700円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士国家試験出題基準に準じた構成。実践で役立つよう,今日的な課題にかかわるコラムや公衆栄養プログラムの展開例を多数掲載。

目 次

第1章 公衆栄養学の概念

1.公衆栄養の概念

2.公衆栄養活動

第2章 健康・栄養問題の現状と課題

1.食事の変化

2.食生活の変化

3.食環境の変化

4.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題

第3章 栄養政策

1.わが国の公衆栄養活動

2.公衆栄養関係法規

3.管理栄養士・栄養士制度と職業倫理

4.国民健康・栄養調査

5.実施に関連する指針,ツール

6.国の健康増進の基本方針と地方計画

7.諸外国の健康・栄養政策

第4章 栄養疫学

1.栄養疫学(nutritional epidemiojogy)の概要

2.曝露情報としての食事摂取量

3.食事摂取量の測定方法

4.食事摂取量の評価方法

第5章 公衆栄養マネジメント

1.公衆栄養マネジメント

2.公衆栄養アセスメント

3.公衆栄養プログラムの目標設定

4.公衆栄養プログラムの計画,実施,評価

第6章 公衆栄養プログラムの展開

1.地域特性に対応したプログラムの展開

2.食環境づくりのためのプログラムの展開

3.地域集団の特性別プログラムの展開

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 カレント
書籍名 改訂 公衆栄養学
著 者
分 野
シリーズ カレント
ISBN 978-4-7679-0684-3
Cコード C3047
定 価 2,970円 (本体価格:2,700円)
発行年月日 2020年10月15日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 224ページ
関連タグ