臨床栄養学概論 第2版

Nブックス

臨床栄養学概論 第2版

  • 食事摂取基準(2020年版)・成分表2020年版(八訂) 対応
著 者
発行年月日
2021年2月25日
ISBN
978-4-7679-0691-1
Cコード
C3047
定価 2,640(本体価格:2,400円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

 疾患の概要は表形式,専門用語は側注を活用して簡潔に解説するなど,初学者にも理解できるよう配慮した。日本人の食事摂取基準(2020年版),日本食品標準成分表2020年版(八訂),管理栄養士コアカリキュラム・国家試験ガイドラインを踏まえ更新。

目 次

第1章 臨床栄養の概念 

1.臨床栄養学の意義と目的

2.医療制度

3.医療と臨床栄養

4.福祉・介護と臨床栄養 

第2章 栄養補給法 

1.栄養・食事療法と栄養補給の特徴

2.経腸(経口)栄養補給法

3.経腸(経管)栄養補給法

4.経静脈栄養補給法 

第3章 薬と食品の相互作用 

1.栄養・食品が医薬品に及ぼす影響

2.医薬品が栄養・食品に及ぼす影響

3.疾患と主な薬剤 

第4章 代謝疾患 

1.肥 満

2.メタボリックシンドローム

3.低栄養(PEM)・るい痩

4.糖尿病

5.脂質異常症

6.高尿酸血症(痛風) 

第5章 消化器疾患 

1.胃 炎

2.胃・十二指腸潰瘍

3.過敏性腸症候群

4.炎症性腸症候群

5.急性肝炎

6.慢性肝炎

7.肝硬変

8.脂肪肝

9.膵 炎

10.胆石症・胆のう炎

11.下痢・便秘 

第6章 循環器疾患 

1.高血圧症

2.動脈硬化症

3.虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)

4.うっ血性心疾患(心不全)

5.脳血管障害 

第7章 腎疾患 

1.CKD(慢性腎臓病)

2.急性糸球体腎炎

3.慢性糸球体腎炎

4.ネフローゼ症候群

5.腎不全

6.糖尿病性腎症

7.透析療法期 

第8章 血液疾患 

1.貧 血

2.白血病

3.出血性疾患 

第9章 呼吸器疾患 

1.COPD(慢性閉塞性肺疾患)

2.気管支喘息

3.肺 炎 

第10章 内分泌疾患 

1.甲状腺機能亢進症

2.甲状腺機能低下症 

第11章 骨疾患 

1.骨粗鬆症

2.骨軟化症

3.変形性関節炎 

第12章 免疫・アレルギー疾患 

1.食物アレルギー

2.自己免疫疾患(膠原病)

3.後天性免疫不全症候群(AIDS エイズ) 

 第13章 術前術後 

1.栄養・食事療法

2.胃・大腸術後の栄養管理

3.その他の手術と栄養管理 

第14章 高齢者疾患 

1.摂食・嚥下障害

2.褥 瘡

3.認知障害

4.サルコペニア

5.ロコモティブシンドローム・転倒・フレイル 

第15章 小児・思春期疾患 

1.先天性代謝異常

2.摂食障害

3.その他の疾患 

第16章 症例の栄養ケアマネジメント演習 

1.栄養ケアマネジメントとは

2.栄養ケアプラン

3.食事計画

4.ケアプラン作成演習

■演習のための症例

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 Nブックス
書籍名 臨床栄養学概論 第2版
著 者
分 野
シリーズ Nブックス
ISBN 978-4-7679-0691-1
Cコード C3047
定 価 2,640円 (本体価格:2,400円)
発行年月日 2021年2月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 184ページ
関連タグ