カレント

改訂 給食経営管理論

  • 日本食品標準成分表2020年版(八訂)対応
著 者
発行年月日
2021年4月20日
ISBN
978-4-7679-0696-6
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,300(本体価格:3,000円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

「診療報酬」「介護報酬」「学校給食」の改定に対応。ほか記述・表・統計データ・巻末の資料法規を最新のものに改めた改訂版。

目 次

第1章 給食の概念

1.給食の概要

2.給食を提供する施設と関連法規

3.給食のシステム

第2章 給食経営管理の概念

1.給食経営管理の概要

2.給食とマーケティング

3.給食経営と組織

第3章 栄養・食事管理

1.栄養・食事管理の概要,意義と目的

2.栄養・食事管理システム

3.栄養・食事の計画

4.栄養・食事計画の実施,評価,改善

第4章 給食の品質

1.給食の品質の標準化

2.給食における品質評価と改善

第5章 給食の生産(調理)

1.原価管理

2.食材管理

3.生産(調理)と提供

第6章 給食の安全・衛生

1.安全・衛生管理の概要

2.安全・衛生の実際

第7章 事故・災害時対策

1.事故対策

2.災害時対策

第8章 給食の施設・設備

1.生産(調理)施設・設備設計

2.食事環境の設計と設備

第9章 給食の人事・事務

1.人事管理・労務管理

2.事務管理

第10章 給食施設別経営管理

1.病院給食

2.福祉施設給食:高齢者・介護福祉施設給食

3.福祉施設給食:児童福祉施設給食

4.福祉施設給食:障害者福祉施設

5.学校(含む幼稚園)給食

6.事業所給食

7.その他の施設の給食

8.給食形態別給食経営

9.健康増進法における特定給食施設の経営


書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 カレント
書籍名 改訂 給食経営管理論
著 者
分 野
シリーズ カレント
ISBN 978-4-7679-0696-6
Cコード C3047
定 価 3,300円 (本体価格:3,000円)
発行年月日 2021年4月20日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 256ページ
関連タグ