食べ物と健康 三訂 マスター食品学Ⅰ

  • 日本食品標準成分表2020年版(八訂)対応
著 者
発行年月日
2021年4月20日
ISBN
978-4-7679-0697-3
Cコード
C3077
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定価 2,970(本体価格:2,700円) 在庫あり

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内容紹介

管理栄養士養成課程の「食べ物と健康 食品学」テキスト。日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠した内容。新たな知見を盛り込み,統計データ等を更新し,三訂版として刊行した。食品成分表の解説から,化学構造,物性から食品の機能性について,最新の知見を踏まえ,各分野の専門家がわかりやすくコンパクトにまとめた。

目 次

第1章 人間と食品

1 食文化と食生活

2 食生活と健康

3 食料と環境問題

第2章 食品成分表

1 食品成分表の構成と内容

第3章 食品成分

1 水 分

2 炭水化物(糖質)

3 たんぱく質

4 脂 質

5 無機質

6 ビタミン

7 嗜好成分

8 物 性

第4章 食品成分の変化

1 でん粉の加熱による変化

2 たんぱく質の変化

3 脂質の変化

4 酵素による変化

5 褐 変

第5章 食品の機能性

1 食品の機能とは

2 健康食品にかかわる制度

3 食品の機能性成分


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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 三訂 マスター食品学Ⅰ
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0697-3
Cコード C3077
定 価 2,970円 (本体価格:2,700円)
発行年月日 2021年4月20日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 200ページ
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