管理栄養士・栄養士養成課程教科書。栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメントの考え方が出来るように配慮し,ライフステージごとの特性を十分理解した上で実践に展開できるようまとめる。
重版に伴い最新統計・法令等に手を入れた五訂第2版。
管理栄養士・栄養士養成課程教科書。栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメントの考え方が出来るように配慮し,ライフステージごとの特性を十分理解した上で実践に展開できるようまとめる。
重版に伴い最新統計・法令等に手を入れた五訂第2版。
第1章 栄養ケア・マネジメント
1.栄養ケア・マネジメントの概念
2.栄養アセスメント
3.栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック
第2章 食事摂取基準の基礎的理解
1.食事摂取基準の意義
2.食事摂取基準策定の基礎理論
3.食事摂取基準活用の基礎理論
4.エネルギー・栄養素別食事摂取基準
第3章 妊娠期・授乳期の栄養
1.妊娠期・授乳期の生理的特徴
2.妊婦・授乳婦の食事摂取基準
3.妊娠・授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア
第4章 新生児期・乳児期の栄養
1.新生児期・乳児期の生理的特徴
2.新生児期・乳児期の食事摂取基準
3.新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア
第5章 成長期の栄養
1.成長期の生理的特徴
2.小児の食事摂取基準
3.幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア
4.学童期の栄養アセスメントと栄養ケア
5.思春期の栄養アセスメントと栄養ケア
第6章 成人期の栄養
1.成人期の生理的特徴
2.成人期の食事摂取基準
3.成人期の栄養アセスメントと栄養ケア
第7章 高齢期の栄養
1.高齢期の生理的特徴
2.高齢期の食事摂取基準
3.高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア
第8章 運動・スポーツと栄養
1.運動・スポーツの代謝特性
2.運動(身体活動)の健康への影響:メリット・デメリット
3.運動者・スポーツ競技者における栄養アセスメント
第9章 環境と栄養
1.生体リズムと栄養
2.ストレスと栄養ケア
3.特殊環境と栄養ケア
4.火災時の栄養
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
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