Nブックス

五訂 応用栄養学 第2版

  • 日本人の食事摂取基準(2020年版)対応
著 者
発行年月日
2022年3月31日
ISBN
978-4-7679-0721-5
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,300(本体価格:3,000円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士・栄養士養成課程教科書。栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメントの考え方が出来るように配慮し,ライフステージごとの特性を十分理解した上で実践に展開できるようまとめる。 

重版に伴い最新統計・法令等に手を入れた五訂第2版。

目 次

第1章 栄養ケア・マネジメント

1.栄養ケア・マネジメントの概念

2.栄養アセスメント

3.栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック

第2章 食事摂取基準の基礎的理解

1.食事摂取基準の意義

2.食事摂取基準策定の基礎理論

3.食事摂取基準活用の基礎理論

4.エネルギー・栄養素別食事摂取基準

第3章 妊娠期・授乳期の栄養

1.妊娠期・授乳期の生理的特徴

2.妊婦・授乳婦の食事摂取基準

3.妊娠・授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア

第4章 新生児期・乳児期の栄養

1.新生児期・乳児期の生理的特徴

2.新生児期・乳児期の食事摂取基準

3.新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア

第5章 成長期の栄養

1.成長期の生理的特徴

2.小児の食事摂取基準

3.幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア

4.学童期の栄養アセスメントと栄養ケア

5.思春期の栄養アセスメントと栄養ケア

第6章 成人期の栄養

1.成人期の生理的特徴

2.成人期の食事摂取基準

3.成人期の栄養アセスメントと栄養ケア

第7章 高齢期の栄養

1.高齢期の生理的特徴

2.高齢期の食事摂取基準

3.高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア

第8章 運動・スポーツと栄養

1.運動・スポーツの代謝特性

2.運動(身体活動)の健康への影響:メリット・デメリット

3.運動者・スポーツ競技者における栄養アセスメント

第9章 環境と栄養

1.生体リズムと栄養

2.ストレスと栄養ケア

3.特殊環境と栄養ケア

4.火災時の栄養

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数 Nブックス
書籍名 五訂 応用栄養学 第2版
著 者
分 野
シリーズ Nブックス
ISBN 978-4-7679-0721-5
Cコード C3047
定 価 3,300円 (本体価格:3,000円)
発行年月日 2022年3月31日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 280ページ
関連タグ