栄養士・管理栄養士養成課程実習書。食品成分表2020年版に基づく改訂第2版。各ライフステージの栄養ケア計画と食事計画例を具体的に。
内容紹介
目 次
第1章 妊娠期・授乳期
1.妊娠期
2.授乳期
第2章 乳児期・幼児期
1.幼児期
2.幼児期
第3章 学童期・思春期
1.学童期
2.思春期
第4章 成人期
第5章 高齢期
1.高齢者一般
2.低栄養の高齢者
3.嚥下困難の高齢者
第6章 スポーツ・運動
第7章 環境と栄養
1.ストレス時の栄養
2.生活リズムと栄養
3.特殊環境における栄養の特性
4.災害時の栄養
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
改訂 スタディ応用栄養学 第2版
各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を豊富な図表と平易な文章で解説。最新の指針等に対応した改訂第2版。
-
-
-
pickup
五訂 応用栄養学 第2版
管理栄養士・栄養士養成課程教科書。栄養状態や心身機能に応じた栄養マネジメントの考え方が出来るよう配慮。ライフステージごとの特性を踏まえた実践への展開を詳述。最新統計・法令等に沿う五訂第2版。
-
-
-
pickup
スポーツ栄養学
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
-
-
-
pickup
四訂 応用栄養学実習 第3版
各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。
-
-
-
pickup
分子栄養学
分子栄養学をこれから学ぶ学生にもわかりやすいように,分子栄養学と栄養素の基礎的内容から,生活習慣病との関係,最新研究手法までを紹介する。時間栄養学,スポーツ栄養学を取り入れた最新版。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。