管理栄養士・栄養士養成向け臨地実習の教科書。 「実践活動の場での課題発見,解決」「専門的知識及び技術統合」の2点に重点を置き学習する。 学生が実習内容について明確な目的をもって積極的に自らが動いて,考え,気づくよう促すために,各施設における具体的な実習スケジュールや課題の取り組みを実例で示し,学生が実際の現場をイメージしやすいような記述とする。
診療報酬(令和2年),介護報酬(令和3年),学校給食摂取基準(令和3年)の各改定に沿って内容を見直した五訂版。
管理栄養士・栄養士養成向け臨地実習の教科書。 「実践活動の場での課題発見,解決」「専門的知識及び技術統合」の2点に重点を置き学習する。 学生が実習内容について明確な目的をもって積極的に自らが動いて,考え,気づくよう促すために,各施設における具体的な実習スケジュールや課題の取り組みを実例で示し,学生が実際の現場をイメージしやすいような記述とする。
診療報酬(令和2年),介護報酬(令和3年),学校給食摂取基準(令和3年)の各改定に沿って内容を見直した五訂版。
第1章 臨地実習・校外実習の目的と目標
Ⅰ 臨地実習の目的
Ⅱ 校外実習の目的
Ⅲ 臨地実習の目標
Ⅳ 校外実習の目標
Ⅴ 課題発見(気づき)と問題解決への取り組み
Ⅵ 専門的な知識や技術の統合
第2章 実習の心得
第3章 臨地実習で習得・体得すべき事項
Ⅰ 臨床栄養学
Ⅱ 公衆栄養学
Ⅲ 給食経営管理論
Ⅳ 給食の運営
第4章 臨地実習の課題
Ⅰ 研究課題
第5章 臨地実習施設での発表および報告
Ⅰ レポートの書き方
Ⅱ プレゼンテーション
Ⅲ 施設課題
第6章 臨地実習・校外実習報告書
Ⅰ 実習日誌
Ⅱ 研究課題
Ⅲ 学内反省会
Ⅳ 実習の総括
Ⅴ その他
第7章 関連法規
「臨地・校外実習」は重要な専門職育成プログラムに位置づけられている。より教育効果の高い実習を目指して,準備の段階から実習後の学び方までを,豊富な具体例を示しながら順序立てて解説した。
実習施設ごとに具体的な特徴を取り上げ,臨地実習での問題発見・解決の具体的方策,まとめと報告の具体例,注意事項などを説明。
管理栄養士養成課程の臨地実習のためのテキスト。医療施設と介護老人保健施設について,施設の特徴,実習の内容等を簡潔にまとめる。実習に必要な用語,法令等を掲載。
臨床栄養学,公衆栄養学,給食経営管理論および給食の運営における実習の方向性を,実際の実習現場での経験豊富な筆者らで検討を重ね提案。最新の診療報酬改定,介護報酬改定などに対応した改訂版。
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