改訂 臨地・校外実習

著 者
発行年月日
2022年4月28日
ISBN
978-4-7679-0729-1
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,090(本体価格:1,900円)

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

内容紹介

栄養士・管理栄養士養成課程における,校外実習・臨地実習のテキスト。 実際の実習現場での経験豊富な著者により,「ヒトをみることの重要性」を意識できる機会としての実習をめざす。 最新の情報を取り入れ,給食経営管理論(臨地実習),給食の運営(校外実習),臨床栄養学(臨地実習)および公衆栄養(臨地実習)それぞれの実習の基本的な進め方について述べる。

診療報酬改定(令和3年),介護報酬改定(令和4年)など,最新の情報に対応した改訂版。

目 次

第1章 臨地実習および校外実習オリエンテーション

1. 臨地実習および校外実習の目標と意義

2. 臨地実習・校外実習の種類および単位数

3. 「給食の運営」と「給食経営管理論」の教科目標・実習内容の相違

4. 実習施設と実習単位の配分

5. 臨地実習・校外実習の事前教育

6. 臨地実習・校外実習の事後教育

● 帳票

様式1:臨地実習・校外実習票

様式2:実習生 プロフィール票

様式3:実習生出勤簿

様式4:臨地実習・校外実習 体調管理表

様式5:実習の自己評価

様式6:臨地実習・校外実習報告書 

第2章 臨地・校外実習施設

Ⅰ. 臨床栄養学(臨地実習)

■病院等

1. 実習の目的・目標

2. 実習の内容

3. 1週間および2週間の実習日程例

4. 研修課題(個別学習テーマ)

5. 実習の評価

Ⅱ. 公衆栄養学(臨地実習)

■保健所・保健センター

1. 実習の目的・目標

2. 実習の内容  

3. 1週間の実習日程例

4. 研修課題(個別学習テーマ)

5. 実習の評価

Ⅲ. 給食の運営,給食経営管理論

Ⅲ-1. 給食の運営(校外実習)

■医療施設,福祉施設,学校,事業所等

1. 実習に出るにあたって

2. 実習の目的・目標

3. 実習の内容

4. 1週間の実習日程例

5. 研修課題(個別学習テーマ)

6. 実習の評価

Ⅲ-2. 給食経営管理論(臨地実習)

■A. 医療施設

1. 実習の目的・目標

2. 実習の内容

3. 1週間の実習日程例

4. 研修課題(個別学習テーマ)

5. その他

6. 実習の評価

■B. 福祉施設

1. 実習の目的・目標

2. 実習の内容

3. 1週間の実習日程例

4. 研修課題(個別学習テーマ)

5. その他

6. 実習の評価

■C. 事業所

1. 実習の目的・目標

2. 実習の内容

3. 1週間の実習日程例

4. 研修課題(個別学習テーマ)

5. その他

6. 実習の評価

この本をみた方に
おすすめの書籍

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 改訂 臨地・校外実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0729-1
Cコード C3047
定 価 2,090円 (本体価格:1,900円)
発行年月日 2022年4月28日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 112ページ
関連タグ