栄養ケア・マネジメントマニュアル

知的・身体障害者のための 栄養ケア・マネジメントマニュアル

著 者
発行年月日
2009年5月25日
ISBN
978-4-7679-2211-9
Cコード
C3036
関連タグ

専門書

定価 1,728(本体価格:1,600円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

知的及び身体障害(児)者施設入所(児)者を対象に,管理栄養士・栄養士をはじめとする栄養ケア・マネジメント実施者が,業務を円滑に推進するための手法等について,簡潔にわかりやすく解説する。

第Ⅰ部では,基本的な栄養ケア・マネジメントの実務の進め方について厚生労働科学研究費補助金(障害保健福祉総合研究事業)「障害者の健康状態・栄養状態の把握と効率的な支援に関する研究」(平成18-20年度)の研究成果をもとにまとめる。
第Ⅱ部では,具体的な事例(導入及びケース例)について解説。

目 次

第Ⅰ部 栄養ケア・マネジメント実務の基本
 1.障害者入所施設における入所者の栄養状態
 2.栄養ケア・マネジメント
 3.栄養ケア・マネジメントの実務等について
 4.経口移行加算等について
 5.栄養ケア・マネジメントの実務の詳細
 6.栄養ケアの実際
    栄養スクリーニング(様式例)
    栄養アセスメント・モニタリング(様式例)
    栄養ケア計画書(様式例)

第Ⅱ部 事例編
 1.導入例
 2.ケース例
 事例編 Q&A

第Ⅲ部 資料編

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 栄養ケア・マネジメントマニュアル
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-2211-9
Cコード C3036
定 価 1,728円 (本体価格:1,600円)
発行年月日 2009年5月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 104ページ
関連タグ