改訂 セミナー子どもの食と栄養

著 者
発行年月日
2016年3月25日
ISBN
978-4-7679-5041-9
Cコード
C3037
関連タグ
定価 2,860(本体価格:2,600円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

平成23年度より実施の保育士養成課程新科目「子どもの食と栄養」に対応した教科書。
子どもの発達段階の栄養知識・技術の解説のみではなく,子どもの栄養と食事バランス,栄養アセスメント,食事アレルギーから食育や世界の子どもの栄養問題まで幅広く学習する。
前身書『あたらしい小児栄養』(2007年初版発行)をもとに,新しいカリキュラムを踏まえ最近の子どもの食や栄養を取り込み,2年制のみならず4年制大学の保育士養成課程にも適用できる内容とした。

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」のほか,最新の成果を取り入れ内容を大幅に見直した改訂版。また,改訂にあたって基礎栄養学的な内容をさらに加筆し,「栄養と代謝」「食物アレルギー」「感染症」といった項目についてもこれまで以上に記述を充実させた。

目 次

第1章 世界における子どもの栄養問題
第2章 子どもにとって食・栄養がなぜ大切か
第3章 栄養の基礎知識と消化・吸収にかかわる主な器官とその発達
第4章 栄養バランスのとれた食事とは
第5章 胎児期の栄養と母体(妊娠・授乳期)の栄養と特徴
第6章 乳児期の栄養・食生活の特徴
第7章 幼児期の栄養・食生活の特徴
第8章 学童期・思春期の栄養・食生活の特徴
第9章 食育の基本
第10章 子どもの食事と栄養
第11章 子どもの疾患と栄養―小児の疾患は年齢により特徴がある

資料
日本人の食事摂取基準(2015年版)
食生活指針
妊産婦のための食生活指針
成長期のための食生活指針
保育所における食育に関する指針

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 改訂 セミナー子どもの食と栄養
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-5041-9
Cコード C3037
定 価 2,860円 (本体価格:2,600円)
発行年月日 2016年3月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 224ページ
関連タグ