子どもの食と栄養演習 第4版

著 者
発行年月日
2017年12月25日
ISBN
978-4-7679-5075-4
Cコード
C3037
関連タグ
定価 2,970(本体価格:2,700円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

2003年の初版以来,多くの保育士養成校で利用していただいた『小児栄養演習』を,保育士養成課程の現行科目である「子どもの食と栄養演習」に沿い内容を加筆・修正し書名を改めた改定新版。
新たな執筆陣を加え近年の動向・知見を踏まえ多くの項目について書き下ろし,新しい時代の保育に求められる「食育」実践力を高める内容を盛り込む。
16項目の演習課題を用意し,実際に即して学習を進める。
巻末の付録には「食生活指針」「授乳・離乳の支援ガイド」など,子どもの食にかかわる基本的な文書を収載。

最新の動向に沿って内容を見直した第4版。

目 次

第1章 子どもの健康と食生活の意義
1.子どもの心身の健康と食生活
2.子どもの食生活の現状と課題
  演習① 食生活のチェック
3.保育所等における「食」に関する指針など

第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
1.栄養の基本的概念と栄養素の働き
2.日本人の食事摂取基準
3.食品の基礎知識
  演習② 食生活の基本
4.献立作成と調理の基本
  演習③ 献立作成と調理
5.健全な食生活のための指標

第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
1.子どもの発育と発達
2.子どもの栄養と生理

第4章 子どもの発育・発達と食生活Ⅰ―授乳期・離乳期・幼児期―
1.授乳期の意義と食生活
  演習④ 母乳育児の支援
  演習⑤ 調乳法・授乳法
2.離乳期の意義と食生活
  演習⑥ 離乳食の献立と調理
  演習⑦ 離乳期の食育
3.幼児期の心身の発達と食生活
  演習⑧ 幼児の食事バランスガイドの活用
  演習⑨ 幼児期の間食
  演習⑩ 幼児期の弁当
  演習⑪ 食教育媒体
  演習⑫ 幼児期の食育

第5章 子どもの発育・発達と食生活Ⅱ―学童期・思春期・妊娠期―
1.学童期・思春期の心身の発達と食生活
2.妊娠期の心身の発達と食生活
  演習⑬ 妊婦の食事バランスガイド

第6章 食育の基本と内容
1.食育における養護と教育の一体性
2.食育の内容と計画及び評価
  演習⑭ 食育指導計画の作成及び家庭への周知
3.食育のための環境
4.地域の関係機関や職員間の連携
5.食生活指導及び食を通した保護者への支援

第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
1.家庭における食事と栄養
  演習⑮ 保護者に向けての食事と栄養
2.児童福祉施設における食事と栄養

第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
1.疾病及び体調不良の子どもへの対応
2.食物アレルギーがある子どもへの対応
  演習⑯ 食物アレルギーへの対応
3.障害がある子どもへの対応

付 録

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 子どもの食と栄養演習 第4版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-5075-4
Cコード C3037
定 価 2,970円 (本体価格:2,700円)
発行年月日 2017年12月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 232ページ
関連タグ