改訂 管理栄養士・栄養士の教育 -専門性の向上を目指して-

著 者
発行年月日
2015年3月25日
ISBN
978-4-7679-6184-2
Cコード
C3077
関連タグ

専門書

定価 1,320(本体価格:1,200円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

国民の健康,医療,福祉などに貢献するための管理栄養士・栄養士。
その社会的責任感,使命感,自覚,目的意識をいかに養うか。
専門性を十分に発揮し,業務の見方,考え方のわかる管理栄養士・栄養士を育成するための教育を展開していく。

序章や新たな節を加え,最新動向に即し構成も見直した改訂版。

目 次

序章 本書の内容と学習にあたっての留意点

第1章 わが国の栄養士・管理栄養士制度の変遷と発展過程
    1.栄養士制度の沿革
    2.管理栄養士制度の沿革
    3.栄養士法の概説
    4.栄養士法改正の経緯
    5.管理栄養士・栄養士業務の専門性
    6.管理栄養士・栄養士の学習にあたっての留意点
    7.アメリカの管理栄養士・栄養士教育制度
    8.国際栄養士連盟の栄養士制度の国際基準への対応

第2章 管理栄養士・栄養士の教育目標・教育内容
    1.管理栄養士養成カリキュラム
    2.栄養士養成カリキュラム等
    3.現行カリキュラムの背景
    4.専門職としての職業観・倫理観・人間力・指導力の涵養

第3章 わが国の健康・栄養問題
    1.健康寿命と平均寿命
    2.国民健康・栄養調査からみた日本人の健康と栄養問題
    3.日本の食文化と食料
    4.小児の健康と栄養問題

第4章 わが国の健康・栄養施策
    1.健康増進の重要性
    2.生活習慣病予防と特定健診・特定保健指導
    3.日本人の食事摂取基準
    4.食生活指針および食事バランスガイド
    5.食育基本法と食育推進基本計画

第5章 期待される管理栄養士・栄養士の活動分野
    1.健康増進活動
    2.生活習慣病予防活動
    3.少子・高齢社会における活動
    4.介護問題に対する活動
    5.医療制度における活動
    6.高医療費時代に対応する活動
    7.食環境の変化に対応した活動
    8.地域栄養改善活動

付 録 主な栄養関係法規

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 改訂 管理栄養士・栄養士の教育
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-6184-2
Cコード C3077
定 価 1,320円 (本体価格:1,200円)
発行年月日 2015年3月25日
版型・装丁 A5 並製
ページ数 128ページ
関連タグ