四訂 フードスペシャリスト論 第7版

著 者
発行年月日
2021年12月20日
ISBN
978-4-7679-0714-7
Cコード
C3077
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補遺・正誤表あり
定価 2,310(本体価格:2,100円) 在庫あり

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内容紹介

食品の流通,販売の場で,専門知識と技術をベースに食の情報を提供する専門家-生産者と消費者間で食生活をコーディネートする「フードスペシャリスト」。 フードスペシャリストの意義とその概要,活用など,具備すべき基本知識を習得する。 四訂版では内容構成の見直しまで踏み込み,フードスペシャリストの概念に加え,その責務の項を加え,健康で快適な食生活,食育,健全な食産業ならびに地球環境への貢献等を組み入れた。食に関する動向,法令の改正等に対応した四訂第7版。

目 次

1 フードスペシャリストとは

1.食の専門職の現状

2.フードスペシャリストの概念

3.フードスペシャリストの業務とその専門性

4.フードスペシャリストの養成と資格

5.専門フードスペシャリスト資格の成立

6.専門フードスペシャリスト資格の食品関連企業就職者への開放

7.フードスペシャリストの活躍分野

8.フードスペシャリストの責務

2 人類と食物

1.人類の歩みと食物

2.食品加工・保存技術史

3 世界の食

1.食作法

2.食の禁忌と忌避

3.世界各地の食事情

4 日本の食

1.日本食物史

2.食の地域差

5 現代日本の食生活

1.戦後の食生活

2.食生活の現状と消費生活

3.食生活の変化と食産業

4.食料の供給と食料自給率

5.環境と食

6 食品産業の役割

1.フードシステムと食品産業

2.食品製造業の規模と動向

3.食品製造業の目的と特徴

4.食品卸売業

5.食品小売業

6.外食産業

7 食品の品質規格と表示

1.食品の品質規格,表示にかかわる法律

2.JAS法による規格

3.食品表示法による表示

4.健康や栄養に関する表示制度

5.その他の法令等による表示

8 食情報と消費者保護

1.食情報の発信と受容

2.食情報の濫用:食情報の弊害

3.食品の情報管理

4.食品の安全

5.消費者保護の制度

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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 四訂 フードスペシャリスト論 第7版
著 者
分 野
シリーズ フードスペシャリスト養成課程
ISBN 978-4-7679-0714-7
Cコード C3077
定 価 2,310円 (本体価格:2,100円)
発行年月日 2021年12月20日
版型・装丁 A5 並製 2色
ページ数 208ページ
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