四訂 マスター栄養教育論

著 者
発行年月日
2024年4月30日
ISBN
978-4-7679-0759-8
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,080(本体価格:2,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

「管理栄養士国家試験出題基準」「管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」に沿い,社会の変化に対応した具体的事例をもとに,実践的内容で全編記述を見直した四訂版。

目 次

第1章 栄養教育の概念

1 栄養教育の定義と目的

2 食行動の多様性

第2章 栄養教育のための理論的基礎

1 行動科学が栄養教育に必要な理由

2 行動科学の理論とモデル

3 栄養カウンセリング

4 行動技法と概念

5 組織づくり・地域づくりへの展開

第3章 栄養教育マネジメント

1 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル

2 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント

3 栄養教育の目標設定

4 栄養教育計画の立案

5 栄養教育のプログラムの実施

6 栄養教育の評価

第4章 栄養教育の場におけるライフステージ別展開

1 ライフステージからみた対象者の特徴と場の設定

2 保育所・認定こども園・幼稚園における栄養教育の展開

3 小・中・高等学校・大学等における栄養教育の展開

4 地域・職域,臨床における栄養教育の展開

5 高齢者福祉施設や在宅介護の場における栄養教育の展開

6 栄養と環境に配慮した栄養教育の展開

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 四訂 マスター栄養教育論
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0759-8
Cコード C3047
定 価 3,080円 (本体価格:2,800円)
発行年月日 2024年4月30日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 192ページ
関連タグ