ステップアップ臨地・校外実習

ステップアップ臨地・校外実習

長谷川輝美永井徹 編著
植松節子大津(松﨑)美紀岡田文江串田修竹内真理細山田洋子宮原公子 共著

B5/152ページ

発行年月日:2016年4月25日

定価: 2,376円 (本体価格:2,200円)

ISBN:978-4-7679-0571-6

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程における「臨地・校外実習」テキスト。
日本栄養士会と全国栄養士養成施設協会による臨地・校外実習の手引書が改訂されたのを受けて,学生向けの実習書としてまとめた。
実習の心構えのほか,導入教育の項を設けた第1部総論と,第2部の各論からなる。


目次

第1部 総論

Ⅰ 基本的事項
1. 臨地・校外実習の基本的な考え方
2. 臨地実習の最終目標
3. 校外実習の最終目標
4. 給食経営管理論(臨地実習)と給食の運営(校外実習)の違い
5. 管理栄養士・栄養士としての職業倫理
6. 管理栄養士・栄養士の使命

Ⅱ 臨地・校外実習オリエンテーション
1. 臨地・校外実習の意義と目的
2. 臨地・校外実習の事前指導
3. 臨地・校外実習の事後学習

Ⅲ 導入教育
1. 導入教育の意義
2. 基礎臨地実習の学習目標および行動目標
3. 基礎臨地実習の実際
4. 今後に向けて

第2部 各論

Ⅰ 科目別臨地実習および校外実習の考え方

Ⅱ 実習施設別 臨地実習および校外実習
1. 病院・介護老人保健施設
2. 社会福祉施設(高齢者福祉施設)
3. 保健所・保健センター
4. 事業所給食施設
5. 学校給食施設