食育と健康

事例で学ぶ

食育と健康

木村友子西堀すき江 編著
加賀谷みえ子桑野稔子佐々木弘子辻とみ子内藤通孝林紫原知子藤井恵子堀田千津子松井元子 共著

B5/並製/2色/168ページ

発行年月日:2008年6月30日

定価: 2,484円 (本体価格:2,300円)

ISBN:978-4-7679-0377-4

Cコード:C3047

<在庫あり> 

商品のお問い合わせ

書籍詳細

栄養教諭の教育実習向けテキスト。食育基本法,栄養教諭制度などの制度や基礎知識の習得・教育指導の技術から,地域社会との連携・協力など実践の場での実習に役立つ内容まで具体的な記述で解説する。

目次

食材の機能性と食品の安全性・安心 食環境との調和 食文化の理解と伝承教育 ライフステージと食育応援 生活習慣病予防 運動と健康管理 食事管理における調理の重要性 楽しい食卓の演出