食品学実験

Nブックス実験シリーズ

Nブックス実験シリーズ

食品学実験

青柳康夫有田政信 編著
海老塚広子小嶋文博川端康之竹山恵美子中川禎人中河原俊治福島正子間瀬民生三宅義明茂木秀喜 共著

B5/並製/2色/176ページ

発行年月日:2009年4月1日

定価: 2,268円 (本体価格:2,100円)

ISBN:978-4-7679-0381-1

Cコード:C3047

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書籍詳細

管理栄養士・栄養士養成課程に対応した実験シリーズ。大小含め40以上の実験から選んで活用できる充実の実験書。実験手順のみならず基礎知識を解説する項を設け,実験の内容まで理解できるよう構成する。

目次

食品学実験の基礎
食品成分の性質と変化(水分活性の測定/アミノ酸・たんぱく質,脂質,炭水化物,
  ビタミンC,無機質に関する実験/食品の色素と変色)
食品の品質検査(魚介類・卵の鮮度/乳と乳製品の品質判定)
日本食品標準成分表の分析
官能検査食品の物性(粘度/テクスチャー)
分析機器の原理(吸光分析/蛍光分析/炎光分析/原子吸光分析/
  クロマトグラフィー/電気泳動)