食の科学と生活

食の科学と生活

瀬口正晴 編著
阿部誠大喜多祥子大久保郁子楠瀬千春細見和子松村羊子吉野世美子 共著

B5/並製/2色/168ページ

発行年月日:2011年12月10日

定価: 2,592円 (本体価格:2,400円)

ISBN:978-4-7679-0447-4

Cコード:C3077

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書籍詳細

食についての知識を全般に学習できるよう,食品・栄養学分野の科学的な基礎知識から,疾患との関わり,食文化,食生活まで広く取り扱う入門テキスト。
随所に最新の知識・情報を盛り込んだコラムを掲載し,実際の生活と結びつけながら学習する。

目次

第1章 食と科学

Ⅰ 栄養学分野
1. 水分
2. 炭水化物
3. たんぱく質
4. 脂質
5. ビタミン
6. 無機質

Ⅱ 食品学分野
1. 米
2. 小麦
3. 大豆
4. 肉類
5. 乳類

第2章 食と健康

Ⅰ 食と食欲
1. 食べるという行動―食欲を感じることの意義
2. 必要な食事

Ⅱ 食と疾患―「医食同源」の食品学
1. 糖尿病
2. 脂質異常症
3. 高血圧症
4. がん
5. 摂食機能の障害

第3章 食と文化

Ⅰ 食の歴史と食文化論
1. 米
2. 茶
3. 出汁
4. みそ・しょうゆ
5. 麺
6. パン
7. 乳製品

Ⅱ 食の発見とこれからの食
1. 納豆
2. 豆腐
3. こんにゃく
4. チーズ・ヨーグルト
5. バター
6. カステラ
7. パン
8. 麺
9. インスタントラーメン
10. 水あめ
11. ハム・ソーセージ
12. 宇宙食
13. 昆虫

第4章 食と生活

Ⅰ 食卓のコーディネート
1. 食環境の歴史
2. 食環境のコーディネート

Ⅱ 衣食住の中の食
1. 食と衣のかかわり―食と服装
2. 食と住のかかわり―食と住空間

Ⅲ 食と社会・環境
1. 食品の表示と規格
2. 日本の食糧事情
3. 食育
4. 食の分野にかかわる資格と職業