食品化学実験テキスト

基礎から学ぶ

食品化学実験テキスト

谷口亜樹子古庄律松本憲一 編著
上田茂登子浦本裕美片平理子小早川和也舘和彦津久井学中川裕子名取貴光前田節子若林素子 共著

B5/184ページ

発行年月日:2014年9月1日

定価: 2,484円 (本体価格:2,300円)

ISBN:978-4-7679-0500-6

Cコード:C3077

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書籍詳細

管理栄養士・栄養士ならびに食品を学ぶ学生を対象とした実験テキスト。

・高等学校で化学を選択しなかった学生にも理解できるように,化学の基礎知識と基礎的な実験を掲載
・実験テーマの掲載順は『日本食品標準成分表』に準じ,さらに食品の品質・性質にかかわる実験を掲載し食品加工学・調理学などとの関係も理解できる
・59種類の実験テーマを収載
・実験テーマは基本的に1回の授業で完結
・各実験の構成を,目的,原理,試料,試薬,器具,計算,課題,考察のポイント,実験操作,で統一
・実験操作はフローチャートで示す
・成分表の抜粋などを掲載し,実験結果と比較できる
・イラストや図表により視覚的に理解

目次

Ⅰ 実験の基礎知識

Ⅱ 基礎実験

Ⅲ 食品の栄養成分に関する実験
Ⅲ-1 水分に関する実験
Ⅲ-2 タンパク質・アミノ酸に関する実験
Ⅲ-3 脂質に関する実験
Ⅲ-4 炭水化物・糖質に関する実験
Ⅲ-5 灰分に関する実験
Ⅲ-6 ミネラルに関する実験
Ⅲ-7 ビタミンに関する実験
Ⅲ-8 食物繊維に関する実験

Ⅳ 食品の品質・機能性に関する実験
Ⅳ-1 品質・特性に関する実験
Ⅳ-2 色素に関する実験
Ⅳ-3 物性に関する実験
Ⅳ-4 顕微鏡による観察
Ⅳ-5 褐変反応に関する実験
Ⅳ-6 官能検査