管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。機能の根底となる作用を中心に論理的に階層を構築して,広範多岐にわたる食品機能を系統的に分類し,記述した。 機能性表示食品等の巻末資料も含め最新動向に沿う第4版。
内容紹介
目 次
第1章 食品機能とは
1.食品とは
2.機能性食品
第2章 抗酸化(活性酸素除去)機能
1.基底状態酸素と活性酸素
2.活性酸素の生成
3.活性酸素と生体
4.抗酸化物質
5.抗酸化機能食品
第3章 消化吸収促進と代謝改善機能
1.消化と吸収のメカニズム
2.ミネラル吸収のメカニズム
3.ミネラル吸収機能食品
4.ミネラルの代謝改善機能食品
5.ビタミン吸収のメカニズム
第4章 難消化,吸収阻害および微生物活性機能
1.難消化成分と生体
2.微生物活性機能
3.難消化性炭水化物
4.その他の難消化成分
5.食物繊維機能食品
6.プロバイオティクスとしての乳酸菌類
第5章 脂質関連代謝機能
1.n-3系脂肪酸とn-6系脂肪酸
2.ジアシルグリセロール
3.中佐脂肪酸
4.コレステロールの吸収と代謝
5.共役リノール酸
第6章 酵素阻害,酵素活性化機能
1.レニン・アンジオテンシン系と血圧
2.消化関連酵素阻害と糖尿病
3.酵素阻害機能性食品
4.酵素活性化
第7章 免疫系におよぼす機能
1.免疫とは
2.免疫機能を活性化する食品成分
3.食物アレルギー
第8章 神経系におよぼす機能
1.とうがらしの機能成分
2.γ-アミノ酪酸の機能
3.杜仲茶葉配糖体
4.食品タンパク質に由来するオピオイドペプチド
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