公衆栄養学・栄養疫学実習

著 者
発行年月日
2024年3月5日
ISBN
978-4-7679-0752-9
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,860(本体価格:2,600円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

データ駆動型社会を生きる新しい時代の管理栄養士に向けた,公衆栄養学実習および栄養疫学実習の教科書。

データサイエンスリテラシーレベルの要素(読む・説明する・扱う)を取り入れ,データ駆動型の公衆栄養マネジメント活動展開の基礎を学べるように配慮。

書籍中のQRコードから,デジタルコンテンツ(動画,ワークシート等)が利用できる。

管理栄養士を目指す学生はもちろん,大学院生,若手研究者,現場の管理栄養士,健康に関わるデータ・サイエンスを学ぶ方にも役立つ一冊。

目 次

Part I 疫学研究の基礎

Chapter 01 疾病とその要因に関するエビデンス収集と活用

Chapter 02 疫学指標

Part II データ解析の基礎

Chapter 03 集計と解析(比較)の準備と統計検定の実際

Chapter 04 結果の可視化

Part III 既存資料を活用した疫学・社会診断

Chapter 05 保健統計の収集と比較

Chapter 06 人口構造,死亡率・罹患率とその要因の実態把握

Chapter 07 疾病と診療行為の関連把握

Part IV 地域の健康・栄養データの収集と解析

Chapter 08 データの収集と解析(質的調査)

Chapter 09 データの収集と解析(量的調査)

Chapter 10 食事調査の実施

Chapter 11 食事摂取基準の集団への活用

Part V 公衆栄養マネジメント

Chapter 12 公衆栄養プログラムの目標設定

Chapter 13 公衆栄養プログラムの計画

Chapter 14 公衆栄養プログラムの評価

Chapter 15 公衆栄養プログラムの展開

関連資料

提供File(サンプルデータ,ワークシート等)

ダウンロード

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 公衆栄養学・栄養疫学実習
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0752-9
Cコード C3047
定 価 2,860円 (本体価格:2,600円)
発行年月日 2024年3月5日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 168ページ
関連タグ