データ駆動型社会を生きる新しい時代の管理栄養士に向けた,公衆栄養学実習および栄養疫学実習の教科書。
データサイエンスリテラシーレベルの要素(読む・説明する・扱う)を取り入れ,データ駆動型の公衆栄養マネジメント活動展開の基礎を学べるように配慮。
書籍中のQRコードから,デジタルコンテンツ(動画,ワークシート等)が利用できる。
管理栄養士を目指す学生はもちろん,大学院生,若手研究者,現場の管理栄養士,健康に関わるデータ・サイエンスを学ぶ方にも役立つ一冊。
データ駆動型社会を生きる新しい時代の管理栄養士に向けた,公衆栄養学実習および栄養疫学実習の教科書。
データサイエンスリテラシーレベルの要素(読む・説明する・扱う)を取り入れ,データ駆動型の公衆栄養マネジメント活動展開の基礎を学べるように配慮。
書籍中のQRコードから,デジタルコンテンツ(動画,ワークシート等)が利用できる。
管理栄養士を目指す学生はもちろん,大学院生,若手研究者,現場の管理栄養士,健康に関わるデータ・サイエンスを学ぶ方にも役立つ一冊。
Part I 疫学研究の基礎
Chapter 01 疾病とその要因に関するエビデンス収集と活用
Chapter 02 疫学指標
Part II データ解析の基礎
Chapter 03 集計と解析(比較)の準備と統計検定の実際
Chapter 04 結果の可視化
Part III 既存資料を活用した疫学・社会診断
Chapter 05 保健統計の収集と比較
Chapter 06 人口構造,死亡率・罹患率とその要因の実態把握
Chapter 07 疾病と診療行為の関連把握
Part IV 地域の健康・栄養データの収集と解析
Chapter 08 データの収集と解析(質的調査)
Chapter 09 データの収集と解析(量的調査)
Chapter 10 食事調査の実施
Chapter 11 食事摂取基準の集団への活用
Part V 公衆栄養マネジメント
Chapter 12 公衆栄養プログラムの目標設定
Chapter 13 公衆栄養プログラムの計画
Chapter 14 公衆栄養プログラムの評価
Chapter 15 公衆栄養プログラムの展開
実践栄養活動のための地域社会等の実態把握方法,課題分析・地域診断の方法,公衆栄養プログラムの作成・実施・評価,結果のプレゼンテーションまで,事例と具体的な演習課題を通して身につける実習書。
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
実践で役立つよう,今日的な課題にかかわるコラムや公衆栄養プログラムの展開例を多数掲載。最新の統計データに対応した改訂第3版。
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