和菓子の魅力

クッカリーサイエンス

クッカリーサイエンス 005

和菓子の魅力

―素材特性とおいしさ―

日本調理科学会 監修
高橋節子

四六/並製/166ページ

発行年月日:2012年12月10日

定価: 1,944円 (本体価格:1,800円)

ISBN:978-4-7679-6168-2

Cコード:C3077

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書籍詳細

伝統食品としての和菓子は,種類の多さ,原料の多様さ,幅広い手法など,実に奥深い食の文化である。和菓子をつくる楽しさ,食べるときの喜びをいっそう深めるために,まず和菓子の歴史をたどり,広く和菓子について概説する。
巻頭口絵8ページでは,季節ごとの様々な和菓子をカラー写真で紹介する。

<日本図書館協会選定図書>

目次

第1章 日本における菓子の歴史
第2章 年中行事のなかの和菓子
第3章 和菓子のおいしさ
第4章 和菓子の素材とその特性
第5章 和菓子の簡単レシピ
第6章 洋菓子との融合