日本調理科学会40周年企画「クッカリーサイエンス」シリーズ第2弾。
日本人はどのように味の要「だし」とかかわってきたのか?
かつお節やこんぶなど日本のだしを中心に,その歴史をひもとき,官能評価を行い「調理科学的」知見を加え,さらには他の国や地域とも比較しながら,多くの秘密が隠されている日本人の嗜好の原点「だしの世界」を探訪する。
<日本図書館協会選定図書>
内容紹介
目 次
第1章 「だし」へのアプローチ
第2章 世界の代表的なだし文化の比較
第3章 だしのうま味成分の不思議
第4章 昆布だし
第5章 かつお節だし
第6章 その他のだし
第7章 日本人の食の嗜好
終 章 「だし」の未来への提言
第2章 世界の代表的なだし文化の比較
第3章 だしのうま味成分の不思議
第4章 昆布だし
第5章 かつお節だし
第6章 その他のだし
第7章 日本人の食の嗜好
終 章 「だし」の未来への提言
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書籍に関する
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書籍情報
シリーズ名・巻数 | クッカリーサイエンス 002 |
---|---|
書籍名 | だしの秘密 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | クッカリーサイエンス |
ISBN | 978-4-7679-6144-6 |
Cコード | C3077 |
定 価 | 1,980円 (本体価格:1,800円) |
発行年月日 | 2009年9月25日 |
版型・装丁 | 四六判 並製 |
ページ数 | 186ページ |
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