クッカリーサイエンス 002

だしの秘密 ―みえてきた日本人の嗜好の原点―

  • 日本図書館協会選定図書
著 者
発行年月日
2009年9月25日
ISBN
978-4-7679-6144-6
Cコード
C3077
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専門書

定価 1,980(本体価格:1,800円) 在庫あり

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内容紹介

日本調理科学会40周年企画「クッカリーサイエンス」シリーズ第2弾。
日本人はどのように味の要「だし」とかかわってきたのか?
かつお節やこんぶなど日本のだしを中心に,その歴史をひもとき,官能評価を行い「調理科学的」知見を加え,さらには他の国や地域とも比較しながら,多くの秘密が隠されている日本人の嗜好の原点「だしの世界」を探訪する。

<日本図書館協会選定図書>

目 次

第1章 「だし」へのアプローチ
第2章 世界の代表的なだし文化の比較
第3章 だしのうま味成分の不思議
第4章 昆布だし
第5章 かつお節だし
第6章 その他のだし
第7章 日本人の食の嗜好
終 章 「だし」の未来への提言

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書籍情報

シリーズ名・巻数 クッカリーサイエンス 002
書籍名 だしの秘密
著 者
分 野
シリーズ クッカリーサイエンス
ISBN 978-4-7679-6144-6
Cコード C3077
定 価 1,980円 (本体価格:1,800円)
発行年月日 2009年9月25日
版型・装丁 四六判 並製
ページ数 186ページ
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