医科栄養学

医科栄養学

板倉弘重 監修
近藤和雄市丸雄平佐藤和人 編著

B5/並製/2色/896ページ

発行年月日:2010年9月10日

定価: 9,720円 (本体価格:9,000円)

ISBN:978-4-7679-6147-7

Cコード:C3547

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書籍詳細

医師による,医師のための栄養学。
病態に即して患者に栄養教育ができるよう,疾病の理解とエビデンスに基づく栄養療法を詳述する。
第1章では,栄養学の基礎を栄養素ごとに図表を多用し,わかりやすく解説。
第2章では,主要な疾患の病態とその治療法を取り上げ,第3章では,胎児期から高齢期に至るライフステージ別に解説する。

医師の座右の書となるよう内容を網羅した必携の一冊!

建帛社創業50周年記念出版

目次

第1章 臨床医のための基礎栄養学解説
 1.エネルギー代謝 2.炭水化物(糖質) 3.食物繊維 4.脂質・コレステロール
 5.蛋白質 6.ビタミン 7.ミネラル 8.水 9.アルコール 10.食品の新たな機能
 11.薬物と栄養 12.味覚の神経病理 13.皮膚と栄養

第2章 疾患別病態と栄養
 A.循環器疾患 B.代謝疾患 C.消化管疾患 D.肝疾患 E.膵臓・胆嚢疾患
 F.血液疾患 G.膠原病・アレルギー疾患 H.腎臓・泌尿器疾患 I.神経疾患
 J.呼吸器疾患 K.内分泌疾患 L.骨疾患 M.感染症 N.婦人科疾患 O.皮膚疾患

第3章 領域別病態と栄養
 1.小児科領域 2.周産期領域 3.高齢者領域 4.周手術領域 5.終末期領域
 6.クリティカルケア