令和7年1月1日
日本人の食事摂取基準(2025年版)が公表(コラム)
「日本人の食事摂取基準」は2005年以降,5年ごとに改定されており,昨年10月に厚生労働省より2025年版として策定検討会報告書が公表された。
2025年版は,今年度から取り組まれている健康日本21(第三次)の健康・栄養政策を踏まえた内容となっている。この一環として,各論3節に生活機能の維持・向上の点から骨粗鬆症が加わり,骨粗鬆症の発症予防・重症化予防として,カルシウム,ビタミンD,たんぱく質などの摂取量について解説している。
また課題として,今回示された基準値と日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づき栄養計算した値を比較する場合,測定法の違いによる誤差が発生することがあるため注意が必要とされている。今後,測定技術の進歩により各指標策定に生体指標(血液や尿から得られる物質)の有効活用の検討が示された。
目 次
第121号令和7年1月1日
発行一覧
- 第121号令和7年1月1日
- 第120号令和6年9月1日
- 第119号令和6年1月1日
- 第118号令和5年9月1日
- 第117号令和5年1月1日
- 第116号令和4年9月1日
- 第115号令和4年1月1日
- 第114号令和3年9月1日
さらに過去の号を見る
- 第113号令和3年1月1日
- 第112号令和2年9月1日
- 第111号令和2年1月1日
- 第110号令和元年9月1日
- 第109号平成31年1月1日
- 第108号平成30年9月1日
- 第107号平成30年1月1日
- 第106号平成29年9月1日
- 第105号平成29年1月1日
- 第104号平成28年9月1日
- 第103号平成28年1月1日
- 第102号平成27年9月1日
- 第101号平成27年1月1日
- 第100号平成26年9月1日
- 第99号平成26年1月1日
- 第98号平成25年9月1日
- 第97号平成25年1月1日
- 第96号平成24年9月1日
- 第95号平成24年1月1日
- 第94号平成23年9月1日
- 第93号平成23年1月1日
- 第92号平成22年9月1日
- 第91号平成22年1月1日
- 第91号平成21年9月1日
- 第90号平成21年1月1日
- 第89号平成20年9月1日
- 第88号平成20年1月1日