Nブックス

新訂 食品衛生学

著 者
発行年月日
2020年5月20日
ISBN
978-4-7679-0646-1
Cコード
C3047
関連タグ
正誤表あり
定価 2,860(本体価格:2,600円) 在庫あり

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内容紹介

栄養士・管理栄養士養成課程教科書。 管理栄養士に求められる食品衛生の知識を記述。 電子顕微鏡写真や図版を交え,わかりやすく解説。 2018年6月公布の食品衛生法の大幅改正に対応のほか,薬剤耐性問題にも新たな項を設けた。

最新の管理栄養士国家試験ガイドラインに対応。

目 次

第1章 食品衛生学総論 

1.食の安全対策と食品安全基本法

2.食品安全委員会とリスクアセンスメント

3.国内における食品衛生の組織と行政

4.消費者保護基本法と消費者庁

5.食品の安全性にかかわる主な国際機関 

第2章 食品の変質と防止

1.微生物の分類と種類

2.細菌・ウイルスの増殖

3.食品の変質

4.食品の保存法

 第3章 食中毒

1.食中毒の分類

2.食中毒発生状況

3.細菌性食中毒

4.ウイルス性食中毒

5.自然毒食中毒

6.化学性食中毒 

第4章 経口感染症と寄生虫

1.感染症対策の歩みと感染症新法

2.3類感染症

3.ウイルス性経口感染症

4.人獣共通感染症(人畜共感染症)

5.感染症予防対策

6.食品を媒介とする主な寄生虫症

7.食品,飲料水と主な原虫病

第5章 有害物質による食品汚染 

1.カビ毒(マイコトキシン)

2.化学物質

3.有害元素

4.食品成分の変化により生ずる有害物質

5.放射性物質にとる食品汚染

第6章 食品添加物 

1.食品添加物の指定

2.食品添加物の安全性評価のあり方

3.主な食品添加物の有用性と安全性 

第7章 残留農薬および動物用医薬品

1.残留基準の設定

2.農  薬

3.動物用医薬品および飼料添加物

第8章 作業従事者による食品衛生対策 

1.HACCPシステムによる衛生管理

2.集団給食による大規模食中毒とHACCPに準拠した衛生管理

3.営業者による自主衛生管理と食品衛生管理者

4.家庭における食中毒防止対策 

第9章 器具および容器・包装に関する衛生 

1.材質の特性と衛生

2.容器入り食品 

3.遺伝子組み換え食品および食物アレルギーの表示

付表:食品・食品添加物等規格基準(抄)    食品衛生法(抄)

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書籍情報

シリーズ名・巻数 Nブックス
書籍名 新訂 食品衛生学
著 者
分 野
シリーズ Nブックス
ISBN 978-4-7679-0646-1
Cコード C3047
定 価 2,860円 (本体価格:2,600円)
発行年月日 2020年5月20日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 216ページ
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