栄養士課程「栄養指導論」の教科書。傷病者を対象にする管理栄養士に対し,健常者を対象に栄養指導を行う栄養士の役割上の特性を踏まえ,現状の栄養士教育に即した内容にまとめる。
栄養士実力認定試験出題基準に加えられた項目を盛り込み,日本人の食事摂取基準2020年版,授乳・離乳の支援ガイド等最新の動向に対応。
栄養士課程「栄養指導論」の教科書。傷病者を対象にする管理栄養士に対し,健常者を対象に栄養指導を行う栄養士の役割上の特性を踏まえ,現状の栄養士教育に即した内容にまとめる。
栄養士実力認定試験出題基準に加えられた項目を盛り込み,日本人の食事摂取基準2020年版,授乳・離乳の支援ガイド等最新の動向に対応。
2000(平成12)年の「栄養士法の一部を改正する法律」の公布により,栄養士のあり方が検討され教育内容が大きく見直されました。それに伴って,翌2001年には管理栄養士・栄養士のカリキュラムが改正されました。
新カリキュラムにおいて,従来の「栄養指導論」は,管理栄養士課程では「栄養教育論」へ,栄養士課程では「栄養指導論」へと分かれましたが,その目的とするところは健康の維持・増進を図り,疾病の予防と快適な生活を送るためのよりよい食生活の実践であり,はっきりとした線引きは難しいものです。
2010(平成22)年の発行から5刷を重ねた初版を2015年に改訂し,管理栄養士は主に「傷病者」,栄養士は主として「健常者」を対象に栄養指導を行うこととして本書を作成しました。
栄養指導にかかわる諸制度としては,2012(平成24)年の「健康日本21(第2次)」,2013年の「健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)」,そしてこのたび厚生労働省より「日本人の食事摂取基準(2020年版)」が出されました。日本人の食事摂取基準は5年間にわたって適用されます。
これらに対応するべく,国民の健康の維持・増進と疾病予防等の実現のため,「栄養指導論」として学ぶべき内容を網羅し,わかりやすく,基本を押さえることを第一に心がけて編集致しました。
今回より執筆者に新たに2名の先生方に加わっていただきました。本書が使いやすく,広く「栄養指導論」のテキストとして活用されることを願っております。読者の方々からご批判,ご教示をいただきながら,よりよいテキストにしていきたいと考える次第です。
2020年3月
編著者 相川りゑ子
第1章 栄養指導の定義と意義
1.栄養指導の意義・目標
2.栄養指導と栄養士
3.環境と栄養指導
第2章 栄養指導の沿革
1.栄養指導の歴史
2.戦前,戦後復興
3.経済成長期の栄養指導
4.栄養指導の現在
5.栄養指導の展望
第3章 栄養指導と関係法規
1.栄養士制度と法率
2.栄養指導にかかわる法律
3.その他関連の法律
第4章 食生活・栄養に関する諸調査
1.調査の意義・目的
2.調査の種類と方法
3.調査の対象
4.国民健康・栄養調査
第5章 栄養指導の方法と技術
1.栄養指導(相談)の一般原則
2.栄養指導の計画・評価
3.栄養指導の方法
第6章 栄養指導の実際
1.指導方法の選択
2.カウンセリングの理論と意義
3.行動科学と栄養指導
4.教材・媒体
5.プレゼンテーション技術
6.コミュニケーション技術
第7章 栄養指導に必要な基礎事項
1.日本人の食事摂取基準
2.食生活指針と食事バランスガイド
3.日本食品標準成分表
4.食育関連
5.食料自給表と食の安全性
6.健康日本21
7.栄養指導と運動指導
8.栄養指導と休養指導
第8章 ライフステージ別栄養指導
1.妊娠期・授乳期
2.乳児期
3.幼児期
4.学童期・思春期
5.成人期
6.高齢期
第9章 ライフスタイル別栄養指導
1.単身生活者
2.スポーツ栄養
第10章 健康障害と栄養指導
第11章 給食における栄養指導
1.病院給食
2.学校給食
3.児童福祉施設給食
4.社会福祉施設給食
5.事業所給食
第12章 栄養指導の国際的動向
1.先進諸国における栄養問題
2.開発途上国における栄養問題
第13章 栄養指導と情報の収集・処理および既存資料の活用
1.情報収集の方法
2.情報収集・処理
3.食環境整備の必要性
4.資料検索の方法
5.試料の活用
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
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