管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。
管理栄養士国家試験ガイドライン(2015年)に対応。
管理栄養士・栄養士には,チーム医療(NST)に参加する専門職として,他の医療スタッフと並ぶ高い水準の知識と確かな専門分野の技術が求められている。
本書では,人体の各器官系の異常に基づく疾病概論を詳述し,より深い学習の目的を示唆する。
各章末には練習問題を掲載し,復習にも役立つよう配慮。
内容紹介
目 次
第1章 人体の構成
第2章 消化器系の構造と機能
第3章 循環器系の構造と機能
第4章 腎・尿路系の構造と機能
第5章 内分泌器官と分泌ホルモン
第6章 神経系の構造と機能
第7章 呼吸器系の構造と機能
第8章 運動器系の構造と機能
第9章 生殖器系の構造と機能
第10章 妊娠と分娩
第11章 血液・造血器・リンパ系の構造と機能
第12章 免疫・アレルギー
第2章 消化器系の構造と機能
第3章 循環器系の構造と機能
第4章 腎・尿路系の構造と機能
第5章 内分泌器官と分泌ホルモン
第6章 神経系の構造と機能
第7章 呼吸器系の構造と機能
第8章 運動器系の構造と機能
第9章 生殖器系の構造と機能
第10章 妊娠と分娩
第11章 血液・造血器・リンパ系の構造と機能
第12章 免疫・アレルギー
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