管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。
管理栄養士国家試験ガイドライン(2015年)に対応。
管理栄養士・栄養士には,チーム医療(NST)に参加する専門職として,他の医療スタッフと並ぶ高い水準の知識と確かな専門分野の技術が求められている。
本書では,人体の各器官系の異常に基づく疾病概論を詳述し,より深い学習の目的を示唆する。
各章末には練習問題を掲載し,復習にも役立つよう配慮。
内容紹介
目 次
第1章 人体の構成
第2章 消化器系の構造と機能
第3章 循環器系の構造と機能
第4章 腎・尿路系の構造と機能
第5章 内分泌器官と分泌ホルモン
第6章 神経系の構造と機能
第7章 呼吸器系の構造と機能
第8章 運動器系の構造と機能
第9章 生殖器系の構造と機能
第10章 妊娠と分娩
第11章 血液・造血器・リンパ系の構造と機能
第12章 免疫・アレルギー
第2章 消化器系の構造と機能
第3章 循環器系の構造と機能
第4章 腎・尿路系の構造と機能
第5章 内分泌器官と分泌ホルモン
第6章 神経系の構造と機能
第7章 呼吸器系の構造と機能
第8章 運動器系の構造と機能
第9章 生殖器系の構造と機能
第10章 妊娠と分娩
第11章 血液・造血器・リンパ系の構造と機能
第12章 免疫・アレルギー
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
六訂 公衆衛生学
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
-
-
-
pickup
新版改訂 食品学Ⅰ
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
-
-
-
pickup
新版 臨床栄養学 第5版
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
-
-
-
pickup
スポーツ栄養学
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
-
-
-
pickup
六訂 公衆栄養学 第3版
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。