栄養士養成コアカリキュラムを踏まえて構成。専門用語について,本文の文脈に沿った側注を掲載。初学者にも理解できるよう配慮した。
内容紹介
まえがき
はじめに
人間の一生は受胎から始まり,発育・発達し,生産年齢を経て成熟到達となり,さらには加齢による老化現象から死に至るライフサイクルと,思春期以降の生殖機能による子孫ヘのバトンタッチがあります。それぞれのライフステージにおいて,健康に過ごすことが充実した人生へとつながり,その間に得られた経験を次世代へ伝えることで社会全体の発展に貢献することができます。
各ライフステージをいかに健康に過ごすかについては,日常の生活が大きくかかわっていることはいうまでもありません。健康を支える主な柱は,「運動」「食事」「休養」の3 本です。「運動」は生活習慣として各ライフステージに合わせた適正な運動量が必要です。「食事」は何をどれだけ・いつ・どのように食べるか,食に関することすべてを含んでおり,単に何を食べるのが良いか悪いかの問題だけではありません。「休養」については身体と心の両方のリフレッシュが必要です。
誰もが健康な生活を送れるようにサポートすることが,専門職としての栄養士の職務ですから,栄養士自身も健康であり,かつ,人の一生の概説を学んで理解し,個々の人びとの的確な栄養管理を行う能力を身につける学習が大切です。
本書は全15章からなり,第1 章で人の成長・発達・ 加齢(老化の概念),第2 章で栄養ケアマネジメントを,次いで,第3 ~11章では,妊娠期から高齢期までの各期の特性,病態や疾患と栄養ケア,栄養摂取を記述しています。さらに,第12章では障がい者と栄養,第13章では食事摂取基準の科学的根拠,第14章では運動・スポーツと栄養,第15章では特殊な環境やストレスと栄養との関係について学べるように構成されています。
栄養士教育のコアカリキュラムに準拠し,わかりやすさを重視して,図表を多用するとともに,初学者にとっては難しいあるいはなじみが薄いと思われる事柄を簡潔に解説する側注を充実させました。
本書がより多くの人びとに使用されることを願いつつ,ご批判,ご教示を頂きながら,今後さらに使いやすい教材にしたいと願っています。
2017年9 月
編者一同
目 次
第1章 成長・発達・加齢(老化)
1.ライフサイクルの概念
2.成長・発達にともなう心身の変化と栄養
3.加齢に伴う心身の変化と栄養
第2章 栄養マネジメント
1.栄養マネジメントの概略
第3章 妊娠期
1.妊娠期の概要
2.栄養アセスメント
3.病態・疾患と栄養ケア
4.栄養摂取
第4章 授乳期
1.授乳女性の生理的特徴
2.栄養アセスメントと栄養ケア
3.栄養摂取
第5章 乳児期
1.新生児・乳児の生理的特徴
2.病態・疾患と栄養ケア
3.栄養摂取
第6章 幼児期
1.幼児の特性
2.病態・疾患と栄養ケア
3.栄養摂取
第7章 学童期
1.学童期の特性
2.病態・疾患と栄養ケア
3.栄養摂取
第8章 思春期
1.思春期の特性
2.病態・疾患と栄養ケア
3.栄養摂取
第9章 成人期
1.成人期の特性
2.病態・疾患と栄養ケア
3.栄養摂取
第10章 更年期
1.更年期の特性
2.病態・疾患と栄養ケア
3.栄養摂取
第11章 高齢期
1.高齢者の生理的特徴
2.栄養アセスメント
3.病態・疾患と栄養ケア
4.栄養摂取
第12章 障がい者と栄養
1.障がい者の特性
2.栄養ケアのあり方
第13章 栄養必要量の科学的根拠
1.食事摂取基準
2.エネルギー必要量
3.たんぱく質・脂質・炭水化物の食事摂取基準策定の科学的根拠
4.ビタミンの食事摂取基準策定の科学的根拠 5.ミネラルの食事摂取基準策定の科学的根拠 6.活動に関する基本的事項 第14章 運動・スポーツと栄養
1.健康増進と運動
2.トレーニングと栄養補給
第15章 環境と栄養
1.ストレス対応と栄養
2.生体リズム
3.高温・低温環境と栄養
4.高圧・低圧環境と栄養
5.無重力環境(宇宙空間)と栄養
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
六訂 公衆衛生学
2022年公表の管理栄養士国家試験ガイドラインの改定に準拠。最新法令や統計情報などに基づいて内容をアップデートした六訂版。
-
-
-
pickup
新版改訂 食品学Ⅰ
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
-
-
-
pickup
新版 臨床栄養学 第5版
管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。最新の各疾患ガイドラインに沿い改訂した新版第5版。できるかぎり簡潔に疾病の病態ほかをまとめる。
-
-
-
pickup
スポーツ栄養学
栄養士・管理栄養士養成課程向けテキスト。初学者でも要点と全体像がつかめるよう平易にまとめる。サポートに必要な知識と,選手の特性に応じた目標摂取量の設定法を学び,実際の食事計画につなげる。
-
-
-
pickup
六訂 公衆栄養学 第3版
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。2024(令和6)年度から開始の健康日本21(第3次)に即した六訂第3版。健康日本21(第2次)の最終評価も掲載。その他,2024年2月現在の最新法令に準拠。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。