HACCP管理者認定テキスト

著 者
発行年月日
2021年4月30日
ISBN
978-4-7679-0706-2
Cコード
C3047
関連タグ
定価 2,530(本体価格:2,300円) 在庫あり

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内容紹介

日本食品保蔵科学会による「HACCP管理者Ⓡ」資格を取得するための認定講習会に対応したテキスト。 HACCPの知識とHACCPプラン作成の能力を身に付けることを目指す。 農学・食品学・栄養学を学ぶ学生や食品産業の製造・営業に携わる社会人を対象として,基礎から応用までを十分理解できるようにまとめる。

2020年コーデックス総会により改訂された「HACCP システムとその適用のためのガイドライン」に対応し,すべての記述を見直した最新版。

目 次

第1編 HACCP概要

1 HACCPをめぐる日本の状況

2 コーデックス委員会(Codex)

3 ISO 22000:2018について

4 HACCPの歴史

5 HACCPに関する用語および定義

6 HACCP7原則12手順の概要

第2編 HACCPに関する序章

1 HACCPとは?

2 HACCPと一般衛生管理(GHP)との関係性

第3編 HACCP適用のための準備段階

1 HACCPチームの編成とスコープの特定(手順1)

2 製品の記述(手順2)

3 意図する用途および対象となる消費者の特定(手順3)

4 フローダイヤグラム(製造工程図)の構築(手順4)

5 フローダイヤグラムなどの現場確認(手順5)

第4編 HACCP7原則

1 すべての潜在的ハザードを列挙し,ハザード評価を行い,重要なハザードを特定し,それをコントロールする管理手段を考える(原則1)

2 重要管理点の決定(原則2)

3 各CCPについて妥当性確認された管理基準(許容限界)を設定する(原則3)

4 各CCPについて,モニタリングシステムを設定する(原則4)

5 改善(修正)措置を設定する(原則5)

6 HACCPプランの妥当性確認および検証手順を設定する(原則6)

7 文書および記録保管方法を確立する(原則7)

まとめ





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書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 HACCP管理者認定テキスト
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0706-2
Cコード C3047
定 価 2,530円 (本体価格:2,300円)
発行年月日 2021年4月30日
版型・装丁 B5 並製
ページ数 152ページ
関連タグ