管理栄養士国家試験に準拠した教科書。側注による用語解説,章末演習問題を通じてスムーズな学習を促す。食事摂取基準2020に沿う改訂版。
内容紹介
目 次
第1章 栄養の概念
1.栄養の定義
2.栄養と健康・疾患
3.遺伝形質と栄養の相互作用
第2章 食物の摂取
1.空腹感と食欲
2.食事のリズムとタイミング
第3章 消化・吸収と臓器のはたらき
1.消化器系の構造と消化機能
2.消化管管腔内消化の調節
第4章 栄養素の消化・吸収と体内動態
1.栄養素の定義と構造および栄養科
2.栄養素別の消化・吸収
3.膜消化,吸収
4.栄養素の体内動態
5.食物繊維/難消化性糖質の発酵と吸収
6.生物学的利用度
第5章 糖質の栄養
1.糖質の体内代謝
2.血糖とその調節
3.糖質のエネルギー源としての作用
4.糖質エネルギー比率
5.糖質や脂質によるたんぱく質節約作用
6.糖質と脂質の相互変換
7.糖新生とたんぱく質・アミノ酸代謝
8.ビタミンB1必要量の増加
第6章 脂質の栄養
1.脂質の体内代謝
2.貯蔵エネルギーとしての作用
3.コレステロール代謝の調節
4.節酒する脂質の量と質の評価
5.ほかの栄養素との関係
第7章 たんぱく質の栄養
1.たんぱく質・アミノ酸の体内代謝
2.アミノ酸の臓器間輸送
3.節酒するたんぱく質の量と質の評価
4.ほかの栄養素との関係
5.たんぱく質の摂取不足
第8章 ビタミンの栄養
1.ビタミンの構造と栄養学的機能
2.脂溶性ビタミン
3.水溶性ビタミン
4.ほかの栄養素との関係
第9章 ミネラル(無機質)の栄養
1.ミネラルの分類と栄養学的機能
2.個々のミネラルの機能
3.ほかの栄養素との関係
第10章 水・電解質の栄養的意義
1.水の出納
2.電解質代謝と栄養
第11章 エネルギー代謝の概念
1.エネルギー代謝の概念
2.エネルギー消費量
3.臓器別エネルギー代謝
4.エネルギー代謝の測定法
この本をみた方に
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