栄養疫学 ―食と健康のデータサイエンス―

著 者
発行年月日
2025年5月20日
ISBN
978-4-7679-0727-7
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,190(本体価格:2,900円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • Amazon
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

管理栄養士養成課程で学ぶ学生や保健・医療・介護の専門家を対象に,「栄養疫学」の基礎から応用までを体系的に学べる教科書。「健康日本21」を軸とした日本の国民健康政策の変遷や,生活習慣病と高齢化の関係,Society5.0におけるAI・ビッグデータの活用などを背景に,現代に求められるEBN(根拠に基づく栄養学)の理解を支援する。統計や因果関係の扱いにおいて難解とされてきた栄養疫学について,具体例や図解を交えてわかりやすく解説。「食事調査」については4章にわたって詳述し,ライフステージ別の実例や欠測に対する対処など,実践的な課題に直結する内容となっている。データサイエンスとプログラミングを備えた次世代の専門人材の育成も視野に入れ,発展的なテーマも紹介。

目 次

ヘルスデータサイエンス

食物摂取の変動要因

食事調査

食物摂取頻度調査票

エネルギー調整

統計学

EBN(観察研究と実験疫学・メタアナリシス)

ライフステージ

研究の安全性

栄養疫学の展望

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 栄養疫学
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0727-7
Cコード C3047
定 価 3,190円 (本体価格:2,900円)
発行年月日 2025年5月20日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 200ページ
関連タグ