より専門性の高い公衆衛生テキスト。疫学情報や統計・法令を最新知見に更新した第5版。管理栄養士国家試験ガイドラインの改定にも対応。
内容紹介
目 次
第1章 公衆衛生の意義
1.健康の定義
2.公衆衛生の定義と目的
3.社会的公正と健康格差の是正
4.公衆衛生の歴史
第2章 人口・保健統計
1.保健統計の意義
2.人口静態統計
3.人口動態統計
4.生命表
5.傷病の統計
6.その他の保健統計
第3章 健康状態・疾病の測定と評価
1.疫学の概念
2.疾病頻度の測定
3.曝露効果の測定
4.疫学研究方法
5.バイアス,交絡の制御と因果関係の判定
6.スクリーニングと診断検査
7.根拠に基づいた保健対策
8.疫学研究と倫理
第4章 環境と健康
1.生態系の中の人間生活
2.環境汚染と健康
3.生活環境-環境保健-
第5章 生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策
1.健康に関連する行動と社会
2.身体活動・運動
3.喫煙行動
4.飲酒行動
5.睡眠・休養・ストレス
6.歯科保健行動
第6章 主要疾患の疫学と予防対策
1.が ん
2.循環器疾患
3.代謝疾患
4.骨・関節疾患
5.感染症
6.精神疾患
7.その他の疾患
8.自殺,不慮の事故,虐待
第7章 保健・医療・福祉の制度
1.社会保障の概念
2.保健・医療・福祉における行政のしくみ
3.医療制度
4.福祉制度
第8章 保健対策
1.地域保健
2.母子保健
3.成人保健
4.高齢者保健・介護
5.産業保健
6.学校保健
7.国際保健
第9章 情報の入手と取扱い
1.情報をどのように集めるか
2.情報をどのように扱うか
資 料
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
改訂 感染と生体防御
管理栄養士の専門性を高めるハイレベルな教科書の改訂版。栄養・免疫・感染をキーワードとし,「運動と生体防御」等の最新知見も詳説。
-
-
-
pickup
四訂 健康・調理の科学
心とからだの健康にとって食事がいかに重要であるか,調理の科学と健康の科学の接点から「食事」を考える。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠し,内容を改めた四訂版。
-
-
-
pickup
栄養教育論 第3版
日本人の食事摂取基準(2020年版)等に準拠して改訂。PDCAのマネジメントサイクルに則って成果を出す栄養教育の実施を目指す。
-
-
-
pickup
臨床医学入門
管理栄養士が臨床栄養の現場で活躍する傾向が強まる中で,必要な医学的知識を網羅する一冊。現役医師を中心に最新知見を踏まえ詳述する。
-
-
-
pickup
新版 食品衛生学 第3版
管理栄養士養成課程のための,高い専門性を意識したハイレベルなテキスト。統計情報や規格の記述を改めたほか,食品衛生法の改正や容器包装,HACCPについての最新動向などを加筆し改訂。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。
書籍情報
シリーズ名・巻数 | 管理栄養士講座 |
---|---|
書籍名 | 三訂 公衆衛生学 第5版 |
著 者 | |
分 野 | |
シリーズ | 管理栄養士講座 |
ISBN | 978-4-7679-0763-5 |
Cコード | C3047 |
定 価 | 4,400円 (本体価格:4,000円) |
発行年月日 | 2024年5月10日 |
版型・装丁 | B5 並製 2色 |
ページ数 | 288ページ |
関連タグ |