管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。
内容紹介
目 次
第1章 人間と食品
1.人間と食物
2.食品の成分とはたらき
3.食品の分類
第2章 食品成分表
1.日本食品標準成分表の沿革と収載食品
2.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』
3.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表編』
4.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表編』
5.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)炭水化物成分表編』
第3章 食品成分の化学
1.水 分
2.炭水化物
3.脂 質
4.たんぱく質
5.灰分と無機質
6.ビタミン
第4章 嗜好成分の化学
1.色素成分
2.呈味成分
3.香気・におい成分
第5章 有害成分の化学
1.食品中の有害成分
2.食品中の突然変異性物質
第6章 食品成分の変化
1.たんぱく質の変化
2.炭水化物の変化
3.脂質の変化
4.褐 変
5.光による成分変化
6.高圧処理による変化
7.酵素による食品成分の変化
第7章 食品の物性
1.食品のコロイド
2.食品のレオロジー
3.食品のテクスチャー
4.食品の官能検査
第8章 食品の機能性
1.消化管内で作用する機能
2.消化管吸収後の標的組織での生理的機能調節
第9章 食品の表示と規格基準
1.表示の種類
2.健康や栄養に関する表示の制度
3.基 準
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