Nブックス

新版改訂 食品学Ⅰ

著 者
発行年月日
2023年4月25日
ISBN
978-4-7679-0736-9
Cコード
C3077
関連タグ
定価 3,300(本体価格:3,000円) 在庫あり

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内容紹介

管理栄養士・栄養士養成課程の教科書。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠し最新の知見を反映,わかりやすくまとめた改訂版。

目 次

第1章 人間と食品  

1.人間と食物

2.食品の成分とはたらき

3.食品の分類

第2章    食品成分表

1.日本食品標準成分表の沿革と収載食品

2.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』

3.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表編』

4.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表編』

5.『日本食品標準成分表2020年版(八訂)炭水化物成分表編』

第3章 食品成分の化学

1.水 分

2.炭水化物

3.脂 質

4.たんぱく質

5.灰分と無機質

6.ビタミン

第4章 嗜好成分の化学

1.色素成分

2.呈味成分

3.香気・におい成分

第5章 有害成分の化学

1.食品中の有害成分

2.食品中の突然変異性物質

第6章 食品成分の変化

1.たんぱく質の変化

2.炭水化物の変化

3.脂質の変化

4.褐 変

5.光による成分変化

6.高圧処理による変化

7.酵素による食品成分の変化

第7章 食品の物性

1.食品のコロイド

2.食品のレオロジー

3.食品のテクスチャー

4.食品の官能検査

第8章 食品の機能性

1.消化管内で作用する機能

2.消化管吸収後の標的組織での生理的機能調節

第9章 食品の表示と規格基準

1.表示の種類

2.健康や栄養に関する表示の制度

3.基 準

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書籍情報

シリーズ名・巻数 Nブックス
書籍名 新版改訂 食品学Ⅰ
著 者
分 野
シリーズ Nブックス
ISBN 978-4-7679-0736-9
Cコード C3077
定 価 3,300円 (本体価格:3,000円)
発行年月日 2023年4月25日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 248ページ
関連タグ