管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。健康寿命,QOLを高める栄養学に着目。各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を多くの図表と平易な文章で解説。 各章の最初に,その章の重要ポイントに関する練習問題を提示し,より興味を持って臨めるよう工夫されている。
日本人の食事摂取基準2025年版など最新の情報に沿った三訂版。
管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。健康寿命,QOLを高める栄養学に着目。各ライフステージ,運動,環境等の特徴と実践に繋がる栄養処方を多くの図表と平易な文章で解説。 各章の最初に,その章の重要ポイントに関する練習問題を提示し,より興味を持って臨めるよう工夫されている。
日本人の食事摂取基準2025年版など最新の情報に沿った三訂版。
第1章 栄養ケア・マネジメント
1 栄養ケア・マネジメントの概念
2 栄養アセスメント
3 栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック
第2章 食事摂取基準の基礎的理解
1 食事摂取基準の意義
2 食事摂取基準策定の基礎理論
3 食事摂取基準活用の基礎理論
4 エネルギー・栄養素別 食事摂取基準
第3章 妊娠期の栄養管理
1 女性の生理
2 妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア
第4章 授乳期の栄養管理
1 授乳期女性の生理的特徴と生活
2 授乳期の栄養と疾患
3 授乳期の栄養とケア・マネジメント
4 母子保健対策
第5章 新生児期・乳児期の栄養管理
1 新生児期・乳児期の生理的特徴
2 新生児期・乳児期の栄養ケア・マネジメント
第6章 幼児期の栄養
1 幼児期の生理的特徴
2 成長期の栄養ケア・マネジメント
第7章 学童期の栄養管理
1 学童期の成長・発達
2 学童期の食生活
3 学童期の栄養アセスメント
4 学童期の栄養障害と疾患
5 学童期の栄養ケア
6 学校給食
第8章 思春期の栄養管理
1 思春期の生理的特徴
2 思春期の生活習慣の課題
3 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア
第9章 成人期・更年期の栄養管理
1 成人期の生理的特徴
2 成人期の栄養ケア・マネジメント
第10章 高齢期の栄養管理
1 高齢期の心身と生理的特徴
2 高齢期の栄養,口腔ケア
3 高齢期の栄養アセスメント
4 高齢期における疾患
5 高齢期の栄養ケア
第11章 運動・スポーツと栄養管理
1 運動・スポーツ時の生理学的特徴と代謝
2 運動・スポーツと栄養ケア
第12章 環境と栄養管理
1 ストレスと栄養ケア
2 生体リズムと栄養ケア・マネジメント
3 特殊環境における栄養ケア・マネジメント
各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。
分子生物学の視点から栄養学的アプローチを学ぶ。分子栄養学に必要な基礎,栄養学との関係,生活習慣病,時間栄養学,スポーツ栄養学と広く解説。プレシジョン栄養学も視野に入れ初学者にもわかりやすくまとめた。
栄養士・管理栄養士養成課程実習書。日本人の食事摂取基準(2025年版)に対応した改訂第3版。各ライフステージ別の栄養ケア計画と食事計画例を具体的に示す。
栄養士・管理栄養士養成課程教科書。日本人の食事摂取基準(2025年版)に対応した六訂版。ライフステージごとの特性を踏まえた実践への展開を詳述する。令和5年国民健康・栄養調査ほか最新のデータを示す。
管理栄養士養成課程対応「応用栄養学」のテキスト。要点をおさえてわかりやすく解説。側注や図表でより理解を深める。食事摂取基準2025年版等,最新の情報に対応。
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。