四訂 応用栄養学実習 第3版 ―ケーススタディーで学ぶ栄養マネジメントー

著 者
発行年月日
2024年3月15日
ISBN
978-4-7679-0749-9
Cコード
C3047
関連タグ
定価 3,190(本体価格:2,900円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • Amazon
  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

各ライフステージにあわせた栄養アセスメント,疾患・病態,栄養ケア,食品構成,献立例を網羅。ケーススタディーを通して栄養マネジメントの考え方理解し,活用できるよう配慮した実習書。

目 次

第1章 栄養ケア・マネジメント

1 栄養ケア・マネジメントの概要(定義,過程)

2 栄養ケア・マネジメントの方法

3 栄養ケア・マネジメントプログラム

第2章 栄養必要量の科学的根拠

1 生活活動とエネルギー代謝

2 日本人の食事摂取基準(2020年版)

第3章 エネルギー・栄養素当摂取量の算出

1 日本食品標準成分表の用い方

2 食事記録法による1日の栄養摂取量の算出方法

3 生活時間調査による1日の消費エネルギーの算出方法

第4章 栄養適正量の算出と献立作成

1 食品群別加重平均栄養成分表

2 食品構成

3 献立作成

第5章 妊娠期,授乳期の栄養管理

1 妊娠期,授乳期の特性

2 妊娠期,授乳期の栄養アセスメント

3 妊娠期,授乳期の栄養と病態・疾患

4 妊娠期,授乳期の食事摂取基準

5 食品構成と献立表(非妊娠期との比較)

第6章 新生児期,乳児期の栄養管理

1 新生児期,乳児期の特性

2 新生児期,乳児期の栄養補給法

3 新生児期,乳児期の栄養アセスメント

4 新生児期,乳児期の栄養ケア・マネジメントのあり方

5 新生児期,乳児期の栄養管理と病態・疾患

6 新生児期,乳児期の食事摂取基準

7 調  乳

8 離乳食の献立例

第6章 幼児期の栄養管理

1 幼児期の特性

2 幼児期の栄養アセスメント

3 幼児期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4 幼児期の食事摂取基準

5 幼児期の食品構成と献立例

6 保育所給

第7章 学童期の栄養管理

1 学童期の特性

2 学童期の栄養アセスメント

3 学童期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4 学童期の栄養ケア・マネジメントのあり方

5 学童期の食事摂取基準

6 学童期の食品構成と献立例

7 学校給食

8 学童期の食育―食のリズムや食行動の乱れ―

第8章 思春期の栄養管理

1 思春期の特性―思春期の成長・発達―

2 思春期の栄養アセスメント

3 思春期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4 思春期の食事摂取基準

5 思春期の食品構成と献立例

第9章 成人期の栄養管理

1 成人期の特性

2 成人期のアセスメント

3 成人期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4 成人期の栄養ケア・マネジメントのあり方

5 思春期の食品構成と献立例

第10章 成人期の栄養管理

1 成人期の特性

2 成人期のアセスメント

3 成人期の栄養と病態・疾患・生活習慣

4 成人期の栄養ケア・マネジメントのあり方

5 成人期の食事摂取基準

第11章 更年期(閉経期)の栄養管理

1 更年期の特性と内分泌系

2 更年期の栄養アセスメント

3 更年期の栄養と病態・疾患

4 更年期の栄養ケア・マネジメントのあり方

第12章 高齢期の栄養管理

1 高齢期の特徴

2 高齢期の栄養アセスメント

3 高齢期の栄養と疾病・病態

4 更年期の食事摂取基準

5 高齢期の食品構成と献立例

第13章 運動・スポーツと栄養管理

1 運動とエネルギー代謝

2 健康増進と運動

3 トレーニングと栄養補給

第14章 環境と栄養管理

1 ストレスと栄養ケア

2 特殊環境における栄養ケア・マネジメント

3 無重力環境(宇宙空間)と栄養

4 災害時の栄養


書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 四訂 応用栄養学実習 第3版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-0749-9
Cコード C3047
定 価 3,190円 (本体価格:2,900円)
発行年月日 2024年3月15日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 216ページ
関連タグ