子どもの食と栄養演習 第6版

  • 食事摂取基準(2020年版)・成分表2020年版(八訂)対応
著 者
発行年月日
2022年3月31日
ISBN
978-4-7679-5138-6
Cコード
C3037
関連タグ
定価 3,080(本体価格:2,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub
  • rakuten

建帛社で購入

 買い物カゴに入れる

内容紹介

2003年の初版以来,多くの保育士養成校で利用していただいた『小児栄養演習』を,保育士養成課程の現行科目である「子どもの食と栄養演習」に沿い内容を加筆・修正し書名を改めた改定新版。 新たな執筆陣を加え近年の動向・知見を踏まえ多くの項目について書き下ろし,新しい時代の保育に求められる「食育」実践力を高める内容を盛り込む。 16項目の演習課題を用意し,実際に即して学習を進める。 巻末の付録には「食生活指針」「授乳・離乳の支援ガイド」など,子どもの食にかかわる基本的な文書を収載。

統計と資料を刷新し,日本食品標準成分表2020年版に対応した第6版。

目 次

第1章 子どもの健康と食生活の意義

1.子どもの心身の健康と食生活

2.子どもの食生活の現状と課題

3.保育所等における「食」に関する指針など

第2章 栄養と食品に関する基礎的知識

1.栄養の基本的概念と栄養素の動き

2.日本人の食事摂取基準

3.食品の基礎知識

4.献立作成と調理の基本

5.健全な食生活のための指標

第3章 子どもの発育・発達と栄養生理

1.子どもの発育と発達

2.子どもの栄養と生理

第4章 子どもの発育・発達と食生活Ⅰ―授乳期・離乳期・幼児期―

1.授乳期の意義と食生活

2.離乳食の意義と食生活

3.幼児期の心身の発達と食生活

第5章 子どもの発育・発達と食生活Ⅱ―学童期・思春期・妊娠期―

1.学童期・思春期の心身の発達と食生活

2.妊娠期の心身の発達と食生活

第6章 食育の基本と内容

1.保育における食育の意義・目的と基本的な考え方

2.食育の内容と計画及び評価

3.食育のための環境

4.地域の関係機関や職員間の連携

5.食生活指導及び食を通した保護者への支援

第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養

1.家庭における食事と栄養

2.児童福祉施設における食事と栄養

第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

1.疾病及び体調不良の子どもへの対応

2.食物アレルギーがある子どもへの対応

3.障害がある子どもへの対応

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 子どもの食と栄養演習 第6版
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-5138-6
Cコード C3037
定 価 3,080円 (本体価格:2,800円)
発行年月日 2022年3月31日
版型・装丁 B5 並製 2色
ページ数 232ページ
関連タグ