管理栄養士・栄養士ならびに食品を学ぶ学生を対象とした実験テキスト。
・高等学校で化学を選択しなかった学生にも理解できるように,化学の基礎知識と基礎的な実験を掲載
・実験テーマの掲載順は『日本食品標準成分表』に準じ,さらに食品の品質・性質にかかわる実験を掲載し食品加工学・調理学などとの関係も理解できる
・59種類の実験テーマを収載
・実験テーマは基本的に1回の授業で完結
・各実験の構成を,目的,原理,試料,試薬,器具,計算,課題,考察のポイント,実験操作,で統一
・実験操作はフローチャートで示す
・成分表の抜粋などを掲載し,実験結果と比較できる
・イラストや図表により視覚的に理解
内容紹介
目 次
Ⅰ 実験の基礎知識
Ⅱ 基礎実験
Ⅲ 食品の栄養成分に関する実験
Ⅲ-1 水分に関する実験
Ⅲ-2 タンパク質・アミノ酸に関する実験
Ⅲ-3 脂質に関する実験
Ⅲ-4 炭水化物・糖質に関する実験
Ⅲ-5 灰分に関する実験
Ⅲ-6 ミネラルに関する実験
Ⅲ-7 ビタミンに関する実験
Ⅲ-8 食物繊維に関する実験
Ⅳ 食品の品質・機能性に関する実験
Ⅳ-1 品質・特性に関する実験
Ⅳ-2 色素に関する実験
Ⅳ-3 物性に関する実験
Ⅳ-4 顕微鏡による観察
Ⅳ-5 褐変反応に関する実験
Ⅳ-6 官能検査
Ⅱ 基礎実験
Ⅲ 食品の栄養成分に関する実験
Ⅲ-1 水分に関する実験
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