健康・体力づくりのための運動と栄養についての理論と実際をまとめた管理栄養士養成教科書。運動生理・栄養学の基礎理論とライフステージ別トレーニング・食生活の実際を解説する。 食事摂取基準,国民健康・栄養調査等統計資料を更新。
内容紹介
まえがき
はじめに
運動は,健康づくりの3本柱として栄養・休養とともに位置づけられている。
1988年から始まった第2次国民健康づくり対策(アクティブ80ヘルスプラン)では,「健康づくりのための運動所要量」(1989年),「健康づくりのための運動指針」(1993年),「健康づくりのための年齢・対象別身体活動指針」(1997年)が発表された。続く2000年から始まった健康日本21では,「身体活動・運動」が「栄養・食生活」に次いで取り組むべき分野の2番目に配置され,2006年には,健康づくりのための運動基準2006,運動指針2006が策定された。そして2013年からは健康日本21(第二次)が始まり,健康づくりのための身体活動基準2013,身体活動指針2013が策定された。
『運動生理学』は,このような社会の流れを背景として1987年に栄養士・管理栄養士養成課程の必修教科目として取り入れられ,栄養士法の一部を改正する法律が施行された2002年以降も,多くの栄養士・管理栄養士養成施設のカリキュラムの中で専門教科目として開設されている。
『Nブックス運動生理・栄養学』は,次の編集方針のもとに編纂された。
① 栄養士・管理栄養士養成課程の学生が授業で使用することを念頭に置くとともに,体育系や健康科学系の学生も活用できる内容とする。
② 健康・体力づくりのための運動と栄養について,その理論と実際とを記述する。
③ 成人期以降のみを対象とするのではなく,成長期をも重視する。すなわち,運動生理・栄養学の基礎的な理論はもとより,“トレーニングと食生活の実際”をライフステージ別に示したことが,本書の大きな特徴である。
本書を上梓するにあたっては,できるかぎり平易に記述するよう努めた。したがって,より高度な内容については専門書を参照していただきたい。また,不備な点についてはご批判,ご助言を賜るようお願い申し上げる次第である。
本書が,健康・体力づくりを目指す方々にとって少しでもお役に立つものとなれば幸いである。
2014年1月
髙松 薫
山田哲雄
三訂版刊行にあたって
2013年度から健康日本21(第二次)が始まり,ライフステージに応じた健康づくりのための身体活動(生活活動・運動)を推進するために,「健康づくりのための身体活動基準2013」が策定された。一方,「日本人の食事摂取基準2015年版」では,策定目的に生活習慣病の発症予防とともに重症化予防が加わり,エネルギーの指標に体格(BMI)が採用された。このような背景のもと,本書の改訂版が2014年3月に,改訂第2版が2015年4月に刊行された。
食事摂取基準についてはその後,健康の保持・増進,生活習慣病の発症予防および重症化予防に加え,高齢者の低栄養予防やフレイル予防も視野に入れて,2020年版の策定が行われた。今回,食事摂取基準のほか,国民健康・栄養調査をはじめとする統計資料等の更新への対応を中心に,改訂作業を行った。新しい資料や知見が追加された本書が,読者の皆様のお役に立つものとなれば幸いである。
2021年2月
髙松 薫
山田哲雄
目 次
第1章 健康・体力づくりの意義と運動の効用
1.健康・体力とは
2.健康・体力づくりの3本柱
3.運動に関する健康増進施策の変遷
4.運動不足の悪影響
5.運動とQOL
第2章 運動・トレーニングと身体の応答
1.健康・体力と身体諸機能および生体内代謝との関係
2.運動・トレーニングによる身体諸機能の変化
3.運動・トレーニングによる生体内代謝の変化
第3章 トレーニングと食生活
1.トレーニングの基本的な考え方
2.食生活の基本的な考え方
3.トレーニングと食生活 各論
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