亜鉛の機能と健康 ―新たにわかった多彩な機能―

著 者
発行年月日
2013年5月20日
ISBN
978-4-7679-6171-2
Cコード
C3047
関連タグ

専門書

定価 4,104(本体価格:3,800円) 在庫あり

オンライン書店で購入

  • 紀伊国屋書店
  • honto
  • e-hon
  • HonyaClub

建帛社で購入(代金引換決済)

 買い物カゴに入れる

内容紹介

平成24年開催の日本栄養・食糧学会大会シンポジウム「亜鉛栄養研究の最前線―必須栄養素亜鉛の生理機能の再検討」を基に最新の研究成果をまとめる。
亜鉛は遺伝子の増幅にも直接的な関与をしているほかに,多くの酵素の活性中心として,あるいは免疫機能等の他の機能性を介して生理機能を調節・維持してくれる微量元素であることが明らかにされてきた。近年研究の進展が著しい亜鉛について,その栄養素特性や生理機能の最新の基礎・臨床的研究の成果をわかりやすく記述する。

目 次

序 章 亜鉛の多彩な生理機能
第1章 多彩な亜鉛欠乏症―臨床と疫学
第2章 亜鉛補充療法
第3章 妊娠期・乳児期・幼児期における亜鉛の栄養的役割
第4章 亜鉛の味覚・食欲調節機能
第5章 亜鉛シグナルからみた脳の健康
第6章 消化管における亜鉛吸収のメカニズム
第7章 亜鉛シグナルによる成長と骨代謝制御
第8章 亜鉛と糖尿病
第9章 アレルギー反応における亜鉛/亜鉛トランスポーターの役割
終 章 今後の展望

書籍に関する
感想・お問合わせ

下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。

書籍情報

シリーズ名・巻数
書籍名 亜鉛の機能と健康
著 者
分 野
シリーズ
ISBN 978-4-7679-6171-2
Cコード C3047
定 価 4,104円 (本体価格:3,800円)
発行年月日 2013年5月20日
版型・装丁 A5 上製
ページ数 248ページ
関連タグ