初版刊行以来7年ぶりの改訂。日本栄養・食糧学会の叡智を結集し,全編の記述を見直す。
新規掲載用語約380語,書き下ろし改訂用語約720語。
生化学,臨床栄養学,食品学,健康学,公衆栄養学,調理学,食品工業,食文化ほか,関連分野の用語11000余項目を収載。
疾病名,物質名,食品名などを幅広く収載するとともに,同義語の参照,解説文中の関連項目も充実させる。
用語検索機能を備えたPDFデータ収載CD-ROM付
内容紹介
目 次
生化学・分子生物学(約3,500語)
食品学(約2,100語)
臨床栄養学(約2,100語)
公衆栄養学(約1,000語)
健康科学(約1,000語)
食品工業(約600語)
調理学(約500語)
食品学(約2,100語)
臨床栄養学(約2,100語)
公衆栄養学(約1,000語)
健康科学(約1,000語)
食品工業(約600語)
調理学(約500語)
この本をみた方に
おすすめの書籍
-
-
pickup
新訂 原色食品図鑑 第2版
現代日本で食される約2500種以上の食品について,その由来,利用のしかた,品質の鑑別,栄養特性,主産地,生産量などの現況を,美しい原色写真と対比しながら系統的かつ簡明に把握できるように編集した。
-
-
-
pickup
医科栄養学
医師による,医師のための栄養学。病態に即して患者に栄養教育ができるよう,疾病の理解とエビデンスに基づく栄養療法を詳述する。医師の座右の書となるよう内容を網羅する。
-
-
-
pickup
三訂 臨床栄養管理ポケット辞典
臨床現場の栄養管理にすぐに役立つコンパクトな辞典。栄養管理に必要な疾病と検査値の知識,栄養補給法,栄養食事療法などを簡潔にまとめ,検査値一覧,栄養アセスメント指標など資料も充実。
-
-
-
pickup
栄養関係法規集 第10版
2019年6月現在の法令,通知に準拠した最新版。栄養士・管理栄養士養成校のサブテキストとして,また現職の関連職種の方の必携の1冊。
-
-
-
pickup
三訂 臨床栄養管理ポケット辞典 第2版
臨床現場の栄養管理にすぐに役立つコンパクトな辞典。栄養管理に必要な疾病と検査値の知識,栄養補給法,栄養食事療法などを簡潔にまとめ,検査値一覧,栄養アセスメント指標など資料も充実。
-
書籍に関する
感想・お問合わせ
下記フォームに必要事項をご入力いただき、一旦ご確認された上で送信ボタンをクリックしてください。
なお、ご返信さしあげるまでに数日を要する場合がございます。